返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 全国党史 > 正文

毛泽东与“大字本”

发布时间:2019-11-08 09:34:15  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  毛泽东晚年虽出现许多病况,但他仍下功夫阅读或重读一些古籍(油画)。

  在毛泽东生命的最后几年,主要的读物是加大字体印刷的历史、文学类古籍资料,工作人员把它们统称为“大字本”。大字本被制作成一种长30厘米宽20厘米的线装书,部分文字用繁体,字号用特制的三十六磅长宋字体,全部用60克米色道林纸印刷。毛泽东的晚年阅读了大量的大字本古籍资料,在其中作出批示,并多次推荐给中央政治局委员们阅读。

  抒情与喻政的灵感源泉

  在有很多现代书籍可读的情况下,毛泽东特意印出大字本有许多内在的原因。首先,这与他当时眼睛不好有关。在中央苏区和陕北期间,毛泽东经常在窑洞昏暗的油灯下通宵读书;新中国成立后,他每天用于读书和阅读文件的时间也相当长。长期大量的读书损伤了他的视力,到了晚年则日趋严重。

  毛泽东要求搞大字本,还与他晚年的情怀有关。进入1970年后,毛泽东虽仍外出视察,还坚持游泳,但许多病况已经出现,加之因视力不济,读书愈加吃力。即便如此,毛泽东仍需要下功夫阅读或重读一些古籍,读书是他自少年养成的生活习惯,无法舍弃。毛泽东自知时间已经不多了,他特别需要借助于古典诗词抒发他的晚年情怀,抒发他对国家和民族的自豪感,也抒发他对生死问题的感慨。这一时期,在为毛泽东制作的大字本中,收录了许多豪放、慷慨、雄厚的宋词。

  同时,毛泽东还让党内高级干部从阅读古籍入手,了解一些历史知识,并通过古文的原意、隐喻,以及他在大字本上的批示,让党内高层更充分地了解他如何思考国际国内大局及相关对策。

  “世界上怕就怕认真二字”

  毛泽东不仅把大字本当作阅读工具,也注重研究、考证与修订,对注释大字本中的文章提出不少意见。历史学者负责注释的《枯树赋》印成大字本送毛泽东看后,他先后提出了七条意见。

  毛泽东这样看重大字本,阅读又是如此仔细,使参与大字本注释工作的人也不得不更加认真地工作。因此,当年注释的大字本,考证之细、注释之精当,都是无可挑剔的,为我国古籍的研究作出了重要的学术贡献。

  毛泽东对党内高级干部的学习历来十分重视,但当时中央有不少高级干部不认真学习,不爱学习,甚至根本不学习。毛泽东对这种情况很不满意。一次,他阅读大字本《三国志·吴书·吕蒙传》注引《江表传》,其中有一段记述了吕蒙在孙权激励下发奋学习的内容:“蒙始就学,笃志不倦,其所览见,旧儒不胜”。毛泽东立即将这段文字批给中央政治局全体人员阅读,以此激励高级干部重视学习,认真学习。

  “九字方针”的出处

  毛泽东拿到新印制好的大字本,先自己看,然后批给全体政治局委员阅读。他期望通过大字本中的典故来喻政,让高级干部能够汲取中华民族历史上的智慧,指导当时中国带有全局性的工作。

  当年的国际形势是苏美争霸,中国在国际政治格局中亦有着举足轻重的地位。在此情况下,毛泽东设想了中国当时应对国际局势应该采取的大政方针。他阅读大字本《明史·朱升传》后,特别注意到朱升向朱元璋提出的“高筑墙,广积粮,缓称王”的建议,并在这九个字下重重地画上线。毛泽东受到这九个字的启发,提出了著名的“深挖洞,广积粮,不称霸”九字方针。1972年12月10日,中共中央在转发国务院《关于粮食问题的报告》时,传达了这一方针,使之在当时成为指导全党全国工作的重大战略部署,几乎各行各业都围绕于此调整了工作重点,从而使“备战、备荒、为人民”的战略更为具体化。

  批给周恩来的大字本

  有个别大字本,毛泽东曾经专门批给某一个人阅读,这一般是有针对性的。中央筹备党的十大期间,毛泽东对组成党的十大的班子有考虑,他正式决定起用邓小平等一批在“文革”中被打倒的老干部。为此,毛泽东也是先用大字本喻政。他指示,要搞《史记·汲郑列传》的注释,印成大字本。这篇传印成大字本后,毛泽东批给周恩来看。

  《史记·汲郑列传》中讲了这样的典故:汲黯为官,善于抓大事,对于具体的事则主要交给下属去办。而郑当时为官好举贤,他举贤唯恐缓慢。而更重要的是,司马迁在这篇传中讲了这样的事:汲、郑二人有权有势时,到他们门上经常拜访者很多。当他们失势时,门可罗雀。毛泽东借此提醒,不要忘记那些在“文革”中被打倒和“靠边站”的人。

  周恩来读后,再结合毛泽东给邓小平来信的批示,立即领悟了毛泽东的用意。周恩来立即按毛泽东的意图,用各种方式把一大批在“文革”中或被打倒、或被隔离审查、或被“靠边站”的省部级以上干部保护起来,又解放和使用了一批老干部。邓小平不久即复出。

  1975年夏初,毛泽东身体已很衰弱,他提出注释晁错的《论贵粟疏》、宋词《江梅引》,以及《晋书》中的《苏峻传》《孙恩传》。但上述典籍付印后,毛泽东的精力却不济了。大字本的历史至此结束。

  大字本提炼了一批中国古代历史与文化典籍,并经毛泽东之手起到了重要的以书喻政作用,从而影响了中国在历史关键时期的历史走向,使中国更顺利地迈向巨变和腾飞的时代,具有积极而深远的历史意义。

责任编辑:陈红_DW103

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1