返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 全国党史 > 正文

学习时报:秋收起义时期的党旗

发布时间:2019-06-05 10:10:31  来源:学习时报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  原标题:秋收起义时期的党旗

  “军叫工农革命,旗号镰刀斧头。匡庐一带不停留,要向潇湘直进。地主重重压迫,农民个个同仇。秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。”这是毛泽东《西江月·秋收起义》的诗句,它描述了湘赣边界秋收起义的情景。当时参加秋收起义的武装统一编为工农革命军第一军第一师,毛泽东任师长。为了亮出“我们应高高打出共产党的旗子”的鲜明立场,毛泽东提出起义应该打出一面自己的旗帜,并责成工农革命军参谋何长工具体负责。

  这面旗帜用一大块鲜红的布制成,旗面中央是一个黄色的五角星,在五角星的中心则是镰刀和斧头,在紧靠旗杆一条10厘米宽白色旗裤上,赫然写着“中国工农革命军第一军第一师”的番号。这面旗子,既可以理解为党旗,也可以理解为军旗。从此,我们的党有了自己的旗帜,表明了中国工农革命军不同于国民革命军,它是中国共产党独立领导的工农革命武装力量,标志着中国革命必将走向胜利。

  (摘自2013年第7期《中国档案》,原标题为《中国共产党早期党旗式样》)

责任编辑:郭怡安_DW112

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1