返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 全国党史 > 正文

两件“礼物”

发布时间:2019-06-04 09:17:00  来源:人民网-人民日报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  陕北公学开学典礼。

  资料照片

  1937年8月,中共中央政治局创办陕北公学。陕北公学简称“陕公”,是我们党根据抗战形势创办的一所具有统一战线性质的学校。陕公的办学时间很短,但毛泽东为其办学和发展给予了极大关心和支持,先后十多次到陕公讲话,其中“两件礼物”的故事就是源自他在陕公的第六次讲话。

  1938年4月1日,陕公举行第二期开学典礼。毛泽东参加典礼并发表讲话说:中国共产党对于今天的开学是很高兴的,因此,我很光荣地代表中国共产党欢迎各位同志。像那天我说过的,你们不为升官发财,而且,准备着或者正在准备着牺牲生命参加抗战。你们这样的一千五六百人,为什么不到别处去,而到这里来呢?我想是由于你们对共产党的信仰,如果不是中共中央在这里,你们不会来的。

  面对学员,毛泽东讲道:今天陕公开学,我应当送点礼物。但是,我没有多少东西,只能送你们两件礼物。第一件,是坚定不移的政治方向。第二件,是艰苦奋斗的工作作风……我的礼物就是这两件,好不好,你们再想一想。我想是有用处的,只要我们有一个一致的政治方向,有艰苦奋斗的工作作风,而且坚持这一方向和作风,就可能把全国人民团结起来,就能战胜日本帝国主义。

  历史和事实证明,毛泽东送给陕公的两件“礼物”,也是中国共产党取得革命胜利的两件法宝。今天,我们要赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争的胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,这两件“礼物”仍是鞭策我们不忘初心、牢记使命,做新时代奋斗者的法宝。

  (作者为中国延安干部学院讲师)

  《人民日报》( 2019年06月04日19版)

责任编辑:郭怡安_DW112

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1