返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 全国党史 > 正文

1950年的五一劳动节

发布时间:2019-04-25 15:14:34  来源:人民政协报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  原标题:1950年的五一劳动节

  1950年5月1日,中国人民迎来了中华人民共和国成立后的第一个五一劳动节。全国各地纷纷以游行集会、文艺表演等形式热烈庆祝这个节日。这其中以首都北京的庆祝活动更为隆重,更加热烈,更具代表性。

  毛泽东亲自修改五一口号

  1950年4月26日,中共中央发布《庆祝五一劳动节口号》,一共38条,明确地提出了有关政策和各方面的工作任务。如第一条是:“庆祝中华人民共和国成立后第一个五一劳动节!”

  据中央研究室研究员张素华的文章介绍,口号的初稿是由胡乔木起草的,先送刘少奇审阅。刘少奇对口号作了多处具体修改,如将原稿的“毛主席万岁!”改为“伟大的中国人民领袖毛泽东同志万岁!”

  1950年4月18日,刘少奇将修改稿报送毛泽东审阅。毛泽东于4月21日对其中的三条作了修改。一是将“坚决贯彻劳资两利、公私兼顾的经济政策”,改为“坚决贯彻公私兼顾、劳资两利的政策”;二是将“不动富农财产”改为“不动富农的土地财产”;三是将“台湾、西藏和其他待解放区的人民,努力协助全国解放事业的完成”,改为“台湾、西藏和其他待解放区的人民,准备一切可能条件,配合人民解放军的适时进军,解放自己,完成统一”。

  全国政协举行干部纪念大会

  1950年4月29日下午,中国人民政治协商会议全国委员会在北京召开了有4500余人参加的干部纪念大会。大会由周恩来主持,刘少奇在会上作了长篇演说。演说全文刊登在1950年5月1日的《人民日报》等国内报纸的头版头条上。

  刘少奇在五一纪念大会上的演说稿先报给毛泽东修改。毛泽东作了认真修改,并于1950年4月29日早上5时给刘少奇写了一封信予以说明。信中说:“报告略有些修改,已送恩来阅后还你。陈云在请假中不看文件,没有送他看。修改的主要点如下:不要说‘今年是困难的最后一年’,因今后几年内都会有困难,而且仍将是相当严重的困难,不过将一年一年地减少罢了。其他说到困难‘很快就可以过去’的话都删掉了。举东北为例一段合并到前面一段去。国际形势一段说得策略一些。解释富农策略一段觉累赘,留待将来去说。纠正命令主义一段说得全面一些,并且不要太突出地去说财经干部。口号加了一句。如时间来得及,请于你讲后即可付印,送清样给我再看一次,然后发表。”

  毛泽东说的口号是指刘少奇讲话结尾处的口号,加上的一条是:“全中国各民族各民主阶级各民主党派各人民团体的团结合作万岁!”

  刘少奇的演说热情洋溢,一开始就豪情满怀地说:“五一劳动节已被中央人民政府定为国家最重要的合法节日之一,并命令工厂、作坊、机关、学校和人民解放军的部队在这一天放假,人民的军队和警察不独不会来禁止人民举行庆祝与游行,相反,他们将和人民一道参加庆祝与游行……中国大多数的劳动人民从有史以来才第一次在自己政府的保护之下,在自由欢乐的情景之中,庆祝自己的节日。这怎能不使我们和全中国的劳动人民感到十分的兴奋和骄傲呢!”

  他在演说的最后指出:“如果我们的工作作风更好一些,我们的缺点错误更少一些,我们的工作做得更好一些,那么,我们就能更好地团结全中国的人民,就能更高地鼓舞全国人民的热情,就能增加人民更大的力量,就能使我们的国家和人民更快地渡过目前的困难和创造美好的将来。而这一切,就正是我们在庆祝今年五一劳动节的时候所要求达到的目的。”

  20万人大游行

  1950年5月1日,北京春雨绵绵。人们高举红旗、敲锣打鼓、扭着秧歌、高唱着歌曲,从四面八方向天安门广场进发,隆重热烈地庆祝新中国第一个五一劳动节。上海《大公报》5月6日刊登的记者高汾采写的通讯《跟我们的领袖在一起———记首都“五一”大检阅》中具体形象地描写道:“5月1日的清晨,天上飘着暗云,一会儿开始降着蒙蒙细雨。11时未到,远从郊区来的,从工厂、机关、学校、作坊、家庭来的,战士们、工人们、学生们、市民们都穿着整齐的新衣,打着各色彩绸旗幡、巨像标语,带着满心欢喜向天安门附近各指定地点集中。雨越来越大了,但是带着一片嘹亮歌声与锣鼓声的队伍越来越多了,20多万人参加游行的队伍,在(下午)2时以前完全按照总指挥部指定地点有秩序地排列成队,等待接受人民领袖的检阅。”

  中央人民政府主席毛泽东,副主席朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜,政务院总理周恩来等党和国家领导人,中央人民政府委员会委员,中国人民政治协商会议全国委员会委员,中央人民政府各院、部、会、署、行主要负责人,各民主党派、各人民团体负责人300余人检阅了游行队伍。参加观礼的有苏联、捷克、朝鲜、罗马尼亚、匈牙利、波兰、印度等国的使节及苏联共产主义青年团代表团,印度尼西亚职工代表团等。

  上海《大公报》记者高汾在通讯中写道:“特别是苏联的朋友们都踊跃参加,观礼台容不下了,他们被挤到前面中央及华北一级干部的观礼席上。他们挤在人堆里,雨滴打在他们的脸上和漂亮的新衣上,他们毫不在意,跟每个在场的中国人一样脸上流露着兴奋的笑容。仿佛就在他们自己的领袖和红场前过节一样。”

  下午3时,时任北京市市长的聂荣臻宣布游行开始。120发礼炮齐鸣,军乐队奏响《中华人民共和国国歌》和《国际歌》。当游行的人们看到毛泽东主席时,兴奋异常、欢呼雀跃,有的人不断地将帽子抛向空中。新组建的人民解放军空军和海军也亮相在游行的队伍里。

  傍晚时分,下了一天的雨停了,天空中出现了绚丽的晚霞和彩虹,空军的战机翱翔在天安门上空,以排列整齐的队形,展示了高水平的空中飞行表演技能。当夜幕降临时,天安门城墙上五颜六色的彩灯和城楼上的灯光齐放,广场上灯火辉煌,首都公安部队走在游行队伍的最后,当他们迈着整齐的步伐,精神抖擞地通过天安门广场时,全场一片轰动,口号声此起彼伏。

  当天晚上8时15分,游行结束。高汾写道:“时间已经过去5小时半,毛主席始终没有离开过他的位置。他的脸上时而庄严,时而微笑,他的手几乎永远高举起来,向群众有力而迅速地摆动着……经过几小时呼喊并不觉疲倦的刘副主席以更嘹亮的喊声高呼:‘中华人民共和国万岁’‘五一劳动节万岁’‘世界持久和平万岁’为大会的结尾,喊声冲破黑夜的长空,它将化为建设新中国保卫世界和平的一股强韧的力量!”

  同一天,在全国大小城市和广大农村,到处都是歌声洋溢,红旗飘扬,千千万万的人民群众举行集会游行,庆祝五一劳动节,共同展现出一幅中华民族劳苦大众欢欣鼓舞地庆祝伟大斗争胜利和祝福祖国兴盛强大的壮观图景。

  (作者单位:山东省枣庄市台儿庄区委宣传部)

责任编辑:郭怡安_DW112

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1