返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 全国党史 > 正文

夜袭洋梓镇日军据点

发布时间:2019-04-23 09:10:52  来源:人民政协报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  全面抗日战争爆发后,我毅然投笔从戎,考入黄埔军校独山四分校第十七期步科,毕业后,被分配到第一战区胡宗南部当排长,不久,又调到第五战区李宗仁部暂编第一师第一团当排长,后晋升连长。

  当时,暂编第一师驻防在湖北钟祥县洋梓镇一带。我师师长李才桂(湖南陵零人)是黄埔第三期生,团长杨赞文(高州茂名人)是黄埔第六期生。

  我军在前线和日军处于对峙状态。记得在1943年,我们主动出击,夜袭了洋梓镇日寇的一个据点。当时日军非常骄横,竟将这个据点修建在距离我师驻地不过20多里的地点,不断挑衅。全师将士怒火中烧,发誓要拔除这个日寇据点。为了保证战斗取得全胜,师长李才桂特地挑拣精壮士兵,编成一个敢死队、一个加强营,并配备了一个工兵排。当时规定,排连营长每人带手枪一支、手榴弹六枚、枪刀匕首各一把;士兵每人带手榴弹六枚、枪刀匕首各一把;每连配一个工兵班。营长黄中兴(湖南人)是一个有经验的老战士,师长特别派他带兵夜袭,作为连长,我也有幸率部参加了这次战斗。

  当夜,我们迅速摸到敌人据点附近,进入预定攻击位置。根据营长安排,我指挥的第一连从正面突击,担任主攻,第二连从左侧突击,第三连从右侧突击。据侦查,日军第一线工事是壕沟,第二线是木障碍物,第三线是铁丝网。我先派一个前哨班匍匐前进至敌寇据点附近,干掉了敌人两名哨兵。接着工兵班先后破坏了敌阵地三道障碍,给后续部队打开了道路。听到营长命令一下,我带领部队从破坏口迅猛冲入院子,接近敌兵营房,从窗口向营房里扔进手榴弹。里面几十个日军当场被炸得血肉横飞。没死的敌人发现我军冲了进来,纷纷翻身下床,钻进地板下面的坑洞,还有一部分顺着屋中多架梯子爬上屋顶,用机关枪拼命扫射,企图压制我军前进。我军官兵虽冲入敌寇据点,但遭遇敌人的拼命顽抗。激烈搏斗两个多小时,虽然击毙敌人十余人,我们也有十几名战士伤亡。不久,我师主力开到,我们一面继续包围敌人据点发起猛攻,一面派部队埋伏在主要道路上打援。就这样,战斗一直持续到第二天拂晓,敌人伤亡过重,外援又被切断,除几个在外围的侥幸逃跑外,都被我军消灭,据点遂被我军攻克。

  此役我军官兵阵亡十多名,我营营长、我和第二连连长及两名排长受伤。

  (本文由海南省黄埔军校同学会提供)

责任编辑:郭怡安_DW112

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1