解放军65式军服的来龙去脉

发布时间:2018-12-03 09:33:43  来源:《党史博览》  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  中国人民解放军65式军服,是指从1965年6月1日至1985年5月1日期间,陆海空三军的军常服,陆军草绿色,海军深灰色,空军上衣草绿、裤子藏蓝。尽管65式军服颜色不同,又有经过改良的71式、74式,以及改革开放初期的78式、80式,但在整整20年的时间里,始终延续着“一颗红星,两面红旗”。65式军服是人民解放军中装备时间最长、发放数量最大、流传最广的军服,并一度风靡全国,创造了中国军服史上的奇迹。

  -红军时期的红五星、红领章-

  “一颗红星头上戴,两面红旗挂两边”,并不是65式军服的首创,早在红军时期就是红军官兵的标识。

  1927年八一南昌起义,起义官兵身着旧军服,只是每人系一条红领带。同年9月毛泽东领导秋收起义,主力大部分来自农民自卫军,他们与老乡的区别是左臂上的红布袖章。1928年5月25日,中共中央发布《军事工作大纲》,“割据区域所建立之军队,可正式定名为红军”。这时的红军各部队有了小型被服厂,不过军服面料、式样、颜色自行制定。

  1929年3月,红4军解放了闽西重镇长汀,筹到5万块大洋,并缴获了大批灰布,赶制出4000套军服。军服样式由毛泽东、朱德、陈毅审定,军帽仿苏联领袖列宁戴过的八角帽,正中缀一颗红布五角星,象征团结一心。军上衣为中山装式,灰蓝色粗布料,左右两个上贴袋,领口各缀一块红布领章,象征红旗普照全国。此时正值列宁逝世5周年,红领章绣一圈黑边,以示悼念。此外红军官兵每人还配发了一个挎包,一副绑腿,两双胶鞋。红4军从军长到士兵一模一样,毛泽东对此印象深刻。在1965年6月的杭州会议上,毛泽东对罗瑞卿说:“记得1929年打下长汀,收缴了一大批灰布,红4军每人做了一套灰军装,也是像今天一样的红领章,红五星,穿起来好神气。”

  继红4军统一军服后不久,中央苏区各部队也陆续换上统一的军服。但受经济条件制约,军服样式、布料、颜色不能统一,例如红2军团的军服就有三种颜色,红7师为灰色,红8师为青色,红9师为蓝色。八角帽、红五星、红领章也没有统一尺寸,红四方面军八角帽的角较大,红一方面军八角帽的角略小。

  1937年7月7日,卢沟桥事变爆发,全国性抗日战争开始,国共达成统一战线,红军摘下红五星、红领章,换上国民党军军服,八路军佩戴长方形的“八路”臂章,新四军佩戴“新四军”臂章,干部战士的军服仅在口袋上稍有区别。抗战期间,国民党军队不断制造摩擦,尤其是皖南事变后,八路军、新四军官兵纷纷摘下国民党军帽徽,军帽上只剩下两粒固定护布的扣子了。

  解放战争到1947年,各部队仍沿用八路军军服,以及没有军徽的军帽。1948年军委要求统一标识,有的部队就以白布胸章来统一部队。1950年,人民解放军首次统一发放50式军服,配“中国人民解放军”布制胸章。军帽为大盖帽,陆军是“八一”五星金属帽徽,海、空军是“八一”金属帽徽。1951年以后,解放帽取代了50式大盖帽。

  1955年,人民解放军实行军衔制,换发仿苏军的55式军服,士兵佩戴仿苏军的船形帽,帽徽则是解放军军徽。55式军服改变了单一制式军服的历史,军官有了军常服、军礼服。

  -1965年取消军衔制度-

  1964年8月,主持军委日常工作的贺龙和罗瑞卿到北戴河向毛泽东汇报高级干部减薪问题。贺龙建议:“是不是连军衔一起取消算了?”毛泽东立即回答:“取消,搞掉那块牌牌,我早就想搞掉它!”

  军衔薪金改革小组很快拿出《关于取消军衔制度的意见》:“我军的军衔制度,是照搬苏联和其他国家的。过去没有这种制度,也一样打胜仗。实践证明,这种制度不符合我军的优良传统,它是一种资产阶级法权,等级表面化,助长了个人名利思想和等级观念。不利于我军革命化建设,不利于同志之间、上下级之间和军民之间的团结。同时增加了各级党委和政治机关不少繁琐事务。鉴于存在上述许多不利因素,建议取消军衔制度,采取‘名存实亡’的办法,对外暂不公开宣布。大将以下军衔一律取消,元帅军衔暂予保留。军衔取消后,外事活动可用职务名称。对内可考虑佩戴军种、兵种符号或增加官、兵符号,以示区别。”

  1964年11月,中央军委办公厅发出《征求关于取消军衔制度的意见通知》:“军委第223次办公会议讨论,同意军衔薪金改革小组提出的《关于取消军衔制度的意见》,现印发给你们,请研究提出意见。于12月中旬将意见送总政干部部,以便研究上报中央决定。”

  1965年1月12日,中央军委上报毛泽东并中央:“经军委办公会议第七次扩大会议和军委第223次办公会议研究,并征求了各军区、军兵种、院校党委的意见,一致同意取消军衔制度。大将以下各级军衔一律取消,元帅军衔予以保留。”

  在当天的一张报纸上,林彪写道:“同意,非同意其事,乃同意其人也,天也。”这张剪报夹在林彪读过的《1965年(乙巳年)新通书》第22至23页之间。

  1月下旬,毛泽东批示同意军委《关于取消中国人民解放军军衔的决定》。5月22日,第三届全国人大常委会第九次会议通过。

  -林彪建议再用红军标识-

  早在1964年3月,经中央军委常委、秘书长罗瑞卿指示,就成立了全军服装调研小组,副总参谋长彭绍辉任组长,总后勤部副部长张池明、总参军务部部长苏静任副组长,拿出了几种军服修改方案。

  1965年4月中旬,林彪在苏州召见副总参谋长杨成武,研究并确定军队取消军衔后的服装、领章和帽徽的样式。林彪主张恢复红军时期的领章、帽徽样式,即帽徽采用红五角星,配两枚红领章,作为突出政治和革命化的象征。

  4月28日,贺龙、罗瑞卿、杨成武到武汉向毛泽东汇报备战计划,最后汇报改革军服的几种方案。毛泽东说:“我赞成走回头路,恢复老红军的样子,只要一颗红星,两面红旗,其他的统统不要了。过去搞的什么将、校、尉那一套,我是不感兴趣的。”

  4月29日,毛泽东在军委《关于改革现行帽徽、领章和军帽样式的请示》上批示“照办”。

  5月21日,总参谋部下发《关于改革帽徽、领章和服装的通知》。《通知》中说:“业经主席批准,现将有关事项通知如下:一、全军一律改佩新的全红五角星帽徽和全红领章。……以上改革,从1965年6月1日开始实行。”

  5月24日,国务院公布《关于中国人民解放军新的帽徽、领章和部分军服样式的决定》。5月25日,《解放军报》发表社论《促进我军更加革命化的重大措施》,“军衔制取消以后,中国人民解放军陆、海、空军,公安部队所有部队人员一律佩戴全红五角星帽徽,全红领章。新的帽徽、领章非常大方、朴素,突出了鲜红的革命色彩,帽徽是一颗红星头上戴,象征着党和毛主席的领导,领章是革命的红旗挂两边,象征着我军非常无产阶级化,非常战斗化,这种帽徽、领章非常鲜明地非常形象地体现了我军的革命本质和光荣传统。”

  6月1日,《解放军报》头版通栏大标题《全军指战员热烈拥护取消军衔制度》。同日,国防部下发《军人间军队上下级称呼的通知》:“废除元帅、将军,以及不成文的××总,称呼姓名加同志或职务。军人佩戴全红五角星军帽和全红领章。”从这一天开始,解放军陆、海、空三军统一穿戴65式军服。与55式军服相比,65式军服简化了品种,单一系列,不再分常服、礼服,取消了大檐帽、无檐帽、裙服、毛料服、武装带、长统靴等繁杂品种。干部战士一律红五星、红帽徽的标识,淡化了等级观念。唯一的区别是干部军上衣是四个兜,战士军上衣是两个兜。

  -红五星和红领章的制作-

  红五星的制作由总后勤部3522工厂负责。3522工厂位于天津市南开区,产品包括金属工艺纪念品、纽扣、徽章、符号、肩章、臂章等。工厂组织力量试制了几十次,拿出十几种样品。最后定下来的工艺流程是在铝制五角星表面先喷涂一层氧化膜,然后再喷涂红色烤漆。这样制作的红五星不会掉漆。红五星背面固定一块葫芦形铝片,上粘一根横管,铁丝穿过横管,将五角星固定在军帽上。红领章呈平行四边形,用红线缝在军服领口上。领章的红布也是比较了十几种面料,才最后选定耐搓洗,不易褪色,且成本较低的红色平绒布。红领章初期是四周扎线,下发部队后发现布料缩水,红领章清洗后变皱,有碍观瞻。后来改为聚氯乙烯粘胶裱背,红领章始终坚硬平整。

  1965年6月10日,《解放军报》专门发表《怎样爱护新领章》的文章,“要求洗时不要搓揉,顺毛轻轻刷即可”。红领章背面为白棉布,印有部队代号、姓名、血型等长方形红戳。11月22日,总参谋部下发《关于领章背后填写办法的通知》,要求用黑墨水,团营写代号,连写番号。

  1966年“文化大革命”开始,解放军刚刚换装一年,红五星、红领章走红。而随着时间推移,65式军服的弊端逐渐显露出来,红五星、红领章在绿色丛林中过于醒目,1979年自卫反击战就有血的教训,有的官兵上战场前干脆撕掉领章帽徽。除此,65式军服受时代所限,品种和式样单一,面料落后,最重要的是无等级区别,与外军交流比较麻烦。对方搞不清解放军军官的级别,不利于对等。因此在20世纪80年代前,已经开始商议恢复军衔制度。

  -1988年重新实行军衔制-

  1978年底,总后勤部奉命搜集12个国家的军服样品,研究解放军军服的制式、用料、配发标准等。

  1979年9月,总政治部提交全军干部工作会议讨论《恢复军衔制度的初步方案》。11月,总政治部在给中央军委《关于加强干部队伍建设若干问题的请示报告》中,正式提出“恢复军衔制”的建议。不久,中央军委批准将恢复军衔制度的工作列入议事日程。

  1980年3月12日,军委副主席邓小平在中央军委扩大会议上说:“体制、制度问题中,很重要的是建立军官服役、退役制度。50年代搞了个军官服役条例,一直没有行通,后来放下了。其实那个条例基本上是个好设想、好办法。如果那个东西执行了,就不会有现在的困难。这次会议后,要着手研究这个问题。”

  1982年2月18日,《中国人民解放军军官服役条例》完成了修改草案送审稿,呈报中央军委。军委常委会议审议后,正式作出解放军“恢复军衔制”的决定。1983年5月19日,中央军委成立恢复军衔制领导小组及办公室。

  1984年1月,中央军委批准军服改革方案。1985年85式军服下发部队。85式军服基本沿用55式,大檐帽、肩章取代了红五星、红领章,恢复八一军徽为主体的圆形帽徽。由于百万大裁军,军衔制度尚未恢复,肩章暂用军徽代替。同时增发长、短袖制式衬衣等,还有礼服、常服、作训服、文工团的演出服、军乐团和仪仗队的礼宾服、地勤服、迷彩服、防化服、坦克服、航空服等不同种类。

  1988年,人民解放军恢复军衔制度,同时推出87式军服。87式是85式的升级版,肩章上的军衔显示不同等级。至今30年过去了,军服经过97、99、04、05、07样式,而军衔制仍在延续。

责任编辑:黄靖童_DW058


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1