杨得志率部大破顽军、伪军的东西夹击

发布时间:2018-11-06 08:51:45  来源:人民政协报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  1943年,蒋介石掀起第三次反共高潮。为实现其在山东建立反共基地的战略意图,蒋介石委任李仙洲为第二十八集团军总司令兼苏鲁豫皖边挺进军第一路总指挥,并许给李仙洲山东省主席职位。李仙洲率部进入山东,公开宣称“奉中央命令来打八路军”。

  时任八路军第二纵队司令员兼冀鲁豫军区司令员的杨得志遵照中共中央军委“一定要牢牢控制冀鲁豫边区这块战略要地,确保山西和山东、华北和华中抗日根据地的联系,控制日军南下和西去”的指示,在反顽斗争中本着“有理、有利、有节”的原则,劝说李仙洲枪口对外,一致抗日。李仙洲不但不听劝告,反而坚持反动立场,趁日伪“扫荡”巨南地区之际,从东、南、西三面包围了八路军湖西根据地中心区。

  6月下旬,杨得志和冀鲁豫区党政军领导研究决定:首先打击盘踞在根据地中心区附近的伪军文大可部,再兵分两路:一路东歼顽军李仙洲,一路西歼伪军杜淑,以打破伪军和顽军的夹击之势。文大可部驻扎在河南省范县的朝城镇,他们虽称一个师,实际上只有3000多人,并且分散在各个碉堡和据点内,加上派系斗争,战斗力不强。针对敌人的弱点,杨得志命二、三、四分区各派一个团担任主攻,并以民兵大队配合,于7月9日夜开始向朝城地区的敌人发起进攻。仅3天时间,就拔掉了92个据点和碉堡,毙俘敌700余人,缴获一批武器,收复了朝城周围的大部分地区。从此,文大可再也不敢进犯根据地中心区了。

  7月下旬,杨得志率部从朝城地区出发,跨过黄河,进入鲁西南地区,很快集中了二、五、六3个分区的6个主力团和游击队、民兵,在曹县东南发起了反击李仙洲部的战役。

  八路军部队首先向曹县以东李仙洲总部外围的村寨发起攻击。李仙洲被打得措手不及,急令所部聂松溪的第二十一师、曹班亭的暂编三十师、常振山的保安第七旅向总部靠拢,又急电向在丰县地区的国民党部队救援。

  7月24日凌晨,八路军打响在李仙洲总部驻地天宫庙的北南两面的战斗,并很快形成了四面围攻。夜幕降临时,八路军将常振山旅包围在小范楼村,战斗持续到第五天深夜,八路军攻进村庄,消灭了常振山旅大部,常振山只带着部分警卫人员狼狈逃走。

  同时,李仙洲总部及其第二十一师、第三十师被八路军东、西两路部队围困在天宫庙南面的陈楼、陈庄两个村子里。杨得志命令部队将周围的水源和粮道卡死、切断,围而不攻。一连几天,顽军缺水断粮,只得杀马充饥,士气低落。在八路军强大的政治攻势下,不少顽军士兵弃枪逃散,整连整营逃到八路军阵地缴械投诚。

  此后,杨得志采纳了第十九团团长吴大明的建议:采取“网开一面”纵敌出逃,然后趁机伏击追杀的战法。这一招果然见效,到第二天上午,吴大明兴奋地向杨得志报告,他们团把自以为侥幸突围的聂松溪部一下子消灭了1000多人。

  此时,国民党援军第九十二军军部及第五十六师、第一四二师各一部,已进至单县以西,正向八路军逼近。杨得志立即改变计划,命令以三个团阻击国民党援军;三个团继续包围陈楼和陈庄。经过几天激战,八路军阻击部队给顽军以大量杀伤,但终究还是未能阻止他们汇合。面对这种形势,杨得志立即调整了战斗部署,命令部队寻求在运动中再次歼敌的时机。

  8月上旬,杨得志率部在单县的黄岗集追击设伏,把李仙洲的第三十师消灭了一大半。杨得志立即扩大战果,在丰县以南的刘庄又包围了国民党援军2000多人。八路军将士冒着大雨,冲进刘庄,同敌军展开了激烈的巷战,战斗到第二天拂晓,将敌大部消灭。

  经过一个月零两天的战斗,8月25日战役全部结束。此役前后共进行战斗69次,八路军冀鲁豫部队毙伤顽军师长、纵队参谋长以下官兵1450余人,俘其纵队司令以下官兵3572人,缴获迫击炮3门、轻重机枪94挺、掷弹筒28个、长短枪3250余支、子弹14万余发(八路军西路部队也全歼了伪军杜淑部的四十六师及两个独立旅),彻底粉碎了蒋介石对冀鲁豫抗日根据地的“蚕食”计划。

  李仙洲向蒋介石哀叹“华北大势已去,非九十二军区区兵力所能挽回,部队弹尽援绝,耽搁日久,有全歼之虞”后,仓皇率残部逃往皖北。

责任编辑:陈红_DW103


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1