“英勇坚决,为女党员之杰出者”——何宝珍

发布时间:2018-09-10 04:07:23  来源:新华社  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  洑水河畔,莲花飘香。湖南省永州市道县梅花镇贵头村的英雄烈士何宝珍故里,前来参观、学习的人们络绎不绝。何宝珍故居、纪念馆和铜像广场已修缮一新,一代革命英烈的英勇事迹,远播四方。

  何宝珍,又名保贞、葆珍,1902年4月出生于湖南省道县。1914年入县女子小学读书。1918年考取衡阳湖南省立第三女子师范学校,在学校里积极参加学生运动,1922年加入中国社会主义青年团,同年9月因领导学潮被校方开除。经过学校党组织的联系,很快来到长沙中共湘区委员会。同年10月被分配去安源工作,在安源路矿工人俱乐部子弟学校任教员兼工人俱乐部书报科委员。1923年春转入中国共产党,4月与刘少奇结成革命伴侣。

  1925年春,何宝珍随刘少奇起程奔赴广州,开始新的斗争。从此,随刘少奇为革命多方奔走,四海为家,先后在上海、广州参加中华全国总工会的工作。1926年10月与刘少奇来到武汉,曾任汉口市妇女协会组织部长。大革命失败后,又随刘少奇辗转于华北、东北、上海等地,参加当地党的、工会的、妇女群众的许多工作。

  1932年冬,刘少奇离开上海前往中央苏区后,何宝珍带着小儿子留在上海坚持地下斗争。此前为了便于从事革命工作,她将一儿一女两个孩子先后送他人代养。何宝珍任全国互济总会的领导职务兼营救部部长,化名王芬芳,以教师身份作掩护,四处奔波,争取社会力量,千方百计地营救被捕同志。她的营救活动引起反动当局的注意,1933年3月被国民党宪兵逮捕,关进南京宪兵司令部监狱。

  在狱中,何宝珍机智地向敌人隐瞒了自己的真实身份,与狱中的共产党员一道组织难友同敌人展开各种形式的斗争。她还常常利用难得的放风等机会,以革命乐观主义精神鼓励难友,感染同伴。由于叛徒告密,她的身份终于暴露。面对敌人的酷刑拷打,何宝珍始终坚贞不屈,坚守党的机密,1934年秋,在南京雨花台英勇就义,年仅32岁。

  何宝珍英勇牺牲后,当刘少奇得到消息时,沉痛地称赞她“英勇坚决,为女党员之杰出者”。

  1950年,刘少奇到南京雨花台缅怀烈士,在烈士纪念碑前深情地说:“几十年来,无数的革命先烈被处死在这里,何宝珍同志便是其中的一位。”

  何宝珍的革命情怀和英雄斗志激励着家乡人民。2015年以来,中共道县县委、道县县政府募集资金对何宝珍故居进行修缮,并广泛征集革命文物,对故居文物进行复原陈列布展。2017年4月,何宝珍故居正式对外开放,现被列为永州市文物保护单位、永州市爱国主义教育基地、湖南省全民国防教育基地。(记者柳王敏)

责任编辑:黄靖童_DW058

标签:


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1