党的隐蔽战线为抗日战争胜利作出的突出贡献掠影

发布时间:2018/01/11  来源:人民日报   作者:张 洋  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  这是一支神秘的队伍,他们无孔不入、无处不在,胜利了不能宣扬,失败了无法解释,他们甘愿将知道的一切带进坟墓。他们的伟大也许就展现在某一个瞬间,通过某一个情报,影响一个战局,甚至改写一段历史。他们就是党的隐蔽战线。

  战线虽然不同,但信仰始终一致。他们就是党的隐蔽战线。

  毛泽东曾经指出,“我们要消灭敌人,就要有两种战争,一种是公开的战争,一种是隐蔽的战争。”历史充分证明,党的隐蔽战线工作是党和国家革命事业不可分割的重要组成部分,隐蔽战线上的无名英雄们是党的钢铁脊梁,是抗日战争取得胜利的重要力量。

  光阴荏苒,日月不掩,让我们通过对一些历史故事的回顾,共同纪念这条战线为抗日战争胜利作出的突出贡献。

  李克农单枪匹马密会张学良

  1935年底,瓦窑堡会议后,党中央确定了组织建立全国抗日民族统一战线的政治路线。经过缜密的思考,时任中央联络局局长的李克农,决定通过被红军俘虏的东北军619团团长高福源去做张学良的工作,建立民族统一战线的西北大联合。

  李克农主动带高福源参观红军,并邀请彭德怀亲自接见他,让他十分感动,随即表示愿意回东北军去说服张学良与共产党合作抗日。不久后,高福源返回陕北根据地复命,说张学良同意红军派正式代表去会晤。

  1936年2月下旬,经周恩来部署安排,李克农单枪匹马前往洛川同张学良谈判。

  “我是来做大生意的,小买卖我不感兴趣。”谈判伊始,张学良就开玩笑地说。李克农机智应答,“我们之间什么生意都可以做,什么都可以谈。”

  谈判内容主要是李克农针对张学良提出的问题,阐明我党的政策主张,揭露蒋介石对外妥协投降、对内消灭异己的阴谋,用事实说明东北军只有同我党联合抗日才有出路。

  经过数次深入会谈,李克农此行收获不小:了解张学良的确是愿意抗日的;张学良承认红军是抗日武装,可以和红军联合抗日;张学良愿意给红军以接济,军事上彼此妥协互不打仗,并建立起电讯联络。

  这次谈判为同年4月周恩来与张学良在延安的秘密会谈打下良好基础,为加强我党与东北军的联系,日后和平解决西安事变、建立抗日民族统一战线作出了重要贡献。毛泽东曾评价,“李克农单枪匹马,工作搞得很好!”

  潘汉年断定“日军是南下不是北上”

  1941年6月22日,德国法西斯向苏联发动战争。当时苏联很担心日本同时北进攻击苏联,形成东西两面作战的危急局面。苏联的胜败对全世界人民和我国革命事业影响极大,毛泽东曾说过,如果苏联失败,世界将进入一个黑暗时期,蒋介石亦准备在日苏战争爆发时对付我们。因此,中央高度关注日军战略动向,甚至多次用“万万火急”的形式通电各情报系统,要求动用一切力量注视日本军事政治动态。

  当时,潘汉年情报系统在上海积极发挥在搜集国际政治情报、观察日本军事动向方面的特殊优势,加大选调和培养精通外语的活动人才,从与国际人物的接触中获得情报。苏德战争爆发后不到一周,潘汉年系统就获取情报,并判断日本暂时不会进攻苏联,相反会加紧南进,迫使国民党言和。

  其中,潘汉年系统获取的一条情报,称日军的油料储备只剩下30天了,很有可能会南下印尼获取石油。为核实这一消息,潘汉年决定打探一番。

  潘汉年敏锐地注意到,上海很多橡胶厂突然有大量订单,要求赶制胶鞋、雨衣、枪支皮套等。潘汉年就此进一步断定,日军是南下不是北上。

  此后,随着事态的演变,潘汉年系统又不断报回有价值的情报,为党中央和苏联作出决策提供了重要参考。延安方面曾表扬说:“德攻苏后,你们答复说日本绝对不会向苏进攻,延安对此认为很有参考价值并致谢。”

  阎宝航两获重大国际战略情报

  熟悉二战历史的人都知道,1941年6月22日,德国法西斯向苏联发动了全面袭击,苏联卫国战争就在这一天爆发了。而这恰恰与中共中央发给苏共中央的情报完全吻合,特别是其中两份重要情报,就来自我党打入国民党高层的战略情报员阎宝航。

  1941年5月,阎宝航应邀参加一次有德国驻华使馆武官参加的宴会,他先是从于右任口中得知德国将于6月20日前后一周内进攻苏联,又不动声色地向孙科打听,得到确认后借故离开宴会,想方设法向周恩来汇报。这份情报在苏德战争爆发一个半月前,通过中共中央及时地通报给苏联最高领导人。

  正是由于中共准确地向苏联通报了德军突袭的时间,加之其他情报来源的佐证,使得苏联红军能够争取时间提早进入战备。苏德战争爆发后,斯大林曾致电毛泽东,中共中央提供的情报使苏联提早二十四小时进入战备,特对此表示感谢。

  1944年,阎宝航以陈诚让其写分析日本何时进攻苏联的文章为借口,从国民党国防部第三厅巧妙地获取到日军在东北部署的详细情况,包括陆空军的配置、军事要塞地点、布防计划、兵种兵器、部队番号、人数以及将领姓名等,均十分清楚。

  阎宝航拿到这些材料后,立即交给苏联驻华使馆武官罗申拍照,后及时通报给苏联。在这样重要情报的配合下,1945年8月8日苏联对日宣战后,苏联红军所向披靡,几天内就将关东军苦心经营十几年的防御体系彻底摧毁。中国东北迅速得到解放,加速了世界反法西斯战争胜利的进程。

责任编辑:申宁_DW002

标签:抗日战争 隐蔽战线


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1