理解党章的一把金钥匙——细数党章总纲的演变

发布时间:2017/12/07  来源:中央纪委监察部网站   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  【编者按】党的十九大审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,对党章作了重大修改。字斟句酌的改动背后,凝结着党的十八大以来的丰富实践探索和历史性变革,蕴含着对新时代党的事业发展和党的建设的新要求,昭示着党的前进方向。中央纪委监察部网站即日起推出“党章修改背后的故事”系列文章,解读党章修改背后的历史脉络和深刻内涵,敬请关注。

  党章是党的总章程,是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。党的十九大审议并通过《中国共产党章程(修正案)》,在总纲部分把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。

  十九大党章,约2万字,由总纲和十一章条文组成,其中总纲8000余字;新党章共作出107处修改,超过一半——58处的修改在总纲,其余49处在条文部分。两组数字,印证了总纲的重要性。

  党章总纲是党章条文前的总则,是我们党政策主张和指导方针的集中体现,是整个党章的灵魂。

  不过,或许你不知道的是,党章并非一开始就有总纲。从党的二大制定了我们党第一部党章到党的六大党章,均未设置总纲。一直到党的七大,把党纲作为单独一部分置于党章之前,党章才首次有了总纲。1945年5月,刘少奇同志在党的七大关于修改党章的报告中指出:“我们现在制订了党的总纲,加在党章前面。这就是我们党的基本纲领。”

  七大党章的总纲部分集中载明党的基本纲领,包括党的性质和理论,中国革命的性质、动力、任务与特点,以及党的批评和自我批评、群众路线、组织原则等。更为重要的是,七大党章在总纲部分把毛泽东思想确立为党的指导思想。

  党的七大后,随着形势发展、事业开拓,我们党与时俱进对党章总纲进行了修改完善。八大党章是党执政后的第一部党章,总纲已经形成了比较完整的结构体系。其最突出的贡献是对社会主义建设和执政党建设规律进行探索,提出全面建设社会主义的任务和实现现代化的目标以及执政党必须加强党内民主建设的任务。

  改革开放后制定的十二大党章是党史上非常重要的一部党章,总纲部分对党的一系列根本性问题作出规定,奠定了现行党章总纲的基础。此后的党章修改又与时俱进对总纲进行了完善。党的十九大对党章总纲作出重大修改,得到全党同志衷心拥护。

  从实现中华民族伟大复兴的中国梦,到把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;从统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,到牢固树立“四个意识”和坚定“四个自信”;从坚持新发展理念,到推进供给侧结构性改革,从健全中国特色社会主义法治体系,到培育和践行社会主义核心价值观……十九大党章总纲充分体现党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央提出的一系列重大战略思想,充分体现了党的工作和党的建设的新鲜经验。

  旗帜引领方向,旗帜凝聚力量。十九大党章修改的最大亮点和最突出的历史贡献就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的行动指南,写在党的旗帜上。修改后的党章在总纲部分专门增写一个自然段强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

  回顾历史才能更好地把握当下、开辟未来。党章总纲演变的历史,折射的是党章完善的历史,是我们党从弱小组织走向成熟大党的历史,也是我们党与时俱进不断推进中国特色社会主义事业向前发展的历史。党章总纲的每一次修改,都凝聚着全党的智慧和心血;党章总纲的每一处修改,都凝结着党的丰富实践探索,蕴含着对党的事业发展和党的建设的新要求,昭示着党的前进方向。

  从这个意义上说,总纲是理解党章的一把钥匙,读懂了总纲也就读懂了党章的“一大半”。(中央纪委监察部网站兰琳宗丨制图李芸)

责任编辑:申宁_DW002

标签:党章 总纲


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1