中共八大确定以经济建设为中心

发布时间:2017/10/11  来源:长江商报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  据新华社电1956年9月召开的中国共产党第八次全国代表大会是中国进入全面建设社会主义时期的历史性盛会。出席会议的代表共1026人,代表全国1073万党员。50多个外国共产党、工人党代表团以及国内各民主党派和无党派民主人士的代表应邀参加大会。毛泽东致开幕词,刘少奇代表中国共产党中央委员会作政治报告,邓小平作关于修改党章的报告,周恩来作关于发展国民经济的第二个五年计划的建议的报告。

  大会通过了各项报告和《中国共产党章程》、《中国共产党第八次全国代表大会关于政治报告的决议》、《中国共产党第八次全国代表大会关于发展国民经济的第二个五年计划(1958-1962年)的建议》,选举了中国共产党第八届中央委员会,圆满完成了各项议程。党的八大标志着中国共产党以苏联为鉴,对中国自己的社会主义道路进行的积极探索取得初步成果。

  大会正确分析了国内形势和主要矛盾的变化,提出党在今后的根本任务是集中力量发展社会生产力,满足人民对于经济文化迅速发展的需要,把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国;大会坚持既反保守又反冒进即在综合平衡中稳步前进的经济建设方针;着重提出了在全国执政的条件下加强党的建设问题。党的八大制定的路线是正确的,提出的许多新方针和设想是富于创造精神的。这次大会确定的以经济建设为中心的政治路线,对于社会主义事业的发展和党的建设具有长远的重要意义。

  (原标题:中共八大确定以经济建设为中心)

责任编辑:申宁_DW002

标签:八大 经济建设


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1