解放战争时期党的纪律建设

发布时间:2017/08/10  来源:中国组织人事报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  基于解放战争形势发展和党组织自身建设的客观实际,毛泽东在把握时代趋势、顺应人民期待的基础上,就加强党的纪律建设提出一系列思想并采取举措,保证了解放战争的顺利进行,并为新中国的建立奠定了重要基础。

  “克服无纪律状态和无政府状态”

  建立健全党纪党规。缺少严格统一的党纪党规,是解放战争时期出现无纪律无政府状态的重要原因之一。为建设一个纪律严明的政党,毛泽东先后起草制定了一系列党纪党规。1948年1月,毛泽东起草了《关于建立报告制度》的指示。这个指示要求全党立即建立和执行请示报告制度,并对中央和地方两级决策权限作了明确划分。同年3月,毛泽东又起草下发《关于建立报告制度的补充指示》,对党的报告制度作了进一步补充和深化。这两个指示,顺应了新的形势对党提出的迫切要求,使我们党得以迅速克服存在于党内的无纪律无政府状态,为党积极应对新问题新挑战奠定了制度基础。针对部分解放区出现的地方主义和分散主义,1948年9月,毛泽东起草了《关于健全党委制》的决定,提出完善党委会议制度的许多具体要求。1949年3月,毛泽东就党委会的工作方法又作了具体详细的阐释,指出:“党委书记要善于当‘班长’。党的委员会有一二十个人,像军队的一个班,书记好比是‘班长’……如果这‘一班人’动作不整齐,就休想带领千百万人去作战,去建设。”毛泽东关于健全党委制的意见,强化了当时正处在夺取全国政权道路上的中国共产党的战斗力量,为加强党的集体领导起到重大推动作用。

  严格实施整党运动。党的队伍不纯造成了纪律上的不统一,严重影响党的团结。1947年7月,党中央在西柏坡召开全国土地工作会议,作出结合土地改革开展整党运动的重大决定。整党运动的主要内容是三查和三整,三查即查阶级、查思想、查作风,三整即整顿组织、整顿思想、整顿作风。整党运动的主要方法是“思想打通,组织整顿,纪律制裁”。其中,“纪律制裁”是整党运动的重要方式与手段,其直接目的就是通过加强纪律建设纯洁党的组织,强化党的领导。在整党运动中,仍然出现一些违纪现象,甚至“在土改整党中又一度产生孤立的贫雇农路线、简单的清洗和‘一脚踢’的错误,在对党员党籍的处理及纪律的执行上马虎随便,没有严格的遵照党章执行”,直接影响整党运动的效果,并在党员和群众中造成恶劣影响。为此,1948年5月,毛泽东在《一九四八年的土地改革工作和整党工作》中指出:“必须坚决地克服许多地方存在着的某些无纪律状态或无政府状态,即擅自修改中央的或上级党委的政策和策略,执行他们自以为是的违背统一意志和统一纪律的极端有害的政策和策略;在工作繁忙的借口之下,采取事前不请示事后不报告的错误态度,将自己管理的地方,看成好像一个独立国。这种状态,给予革命利益的损害,极为巨大。”这充分表明毛泽东对党内出现的无纪律无政府状态的担忧以及期望利用此次整党运动控制并克服无纪律无政府状态的坚强决心。

  “加强纪律性,革命无不胜”

  军队纪律建设是党的纪律建设的重要组成部分。军队纪律严明与否直接影响到我军的战斗力。为加强军队纪律建设,毛泽东采取了一系列举措。

  毛泽东一直强调“加强纪律性,革命无不胜”。针对解放战争时期军队内存在的无组织无纪律现象,1947年10月10日,由毛泽东起草的《中国人民解放军宣言》公布。《宣言》指出:“必须提高纪律性,坚决执行命令,执行政策,执行三大纪律八项注意,军民一致,军政一致,官兵一致,全军一致,不允许任何破坏纪律的现象存在。”《宣言》强调了军队纪律与战争胜利的必然关系,提高了广大指战员的思想认识与政治觉悟。同日,毛泽东还根据形势的发展发布《中国人民解放军总部关于重行颁布三大纪律八项注意的训令》,指出“本军三大纪律八项注意,实行多年,其内容各地各军略有出入。现在统一规定,重行颁布。望即以此为准,深入教育,严格执行”。此外,毛泽东还多次在讲话、电报和文件中就加强军队纪律建设作出指示。1946年7月,在为中共中央起草致各中央局转各部队首长的指示电中,毛泽东指出:“任何部队,在每一次行动前,必须进行一次公开的全体的纪律教育,并以按照当前具体情况应当注意的具体事项,在不泄露机密的条件下,明确地告诉一切指战员,方能于行动时使一切指战员遵守政治纪律,给人民以良好影响。”这对于统一部队行动、提高军队战斗力和密切军民关系,有着重要作用。

  “将全国一切可能和必须统一的权力统一于中央”

  面对势如破竹的战争发展趋势,毛泽东以其敏锐的洞察力,多次强调“将全国一切可能和必须统一的权力统一于中央”的必要性。除多次强调必要性之外,毛泽东还采取具体措施来保证其有效性。在统一权力于中央的过程中,毛泽东还以东北局为突破口,对其他地区起到警示作用。东北地区的地理位置北靠苏联、东联朝鲜、西接蒙古,在抗日战争之后成为中共的“重中之重”。但由于部分同志认识不足等原因,东北局没有定期向中央作综合性书面报告。为此,自1948年1月起,中央连续向东北局发出指示,对其进行严肃批评。同年4月,毛泽东强调“中央不止一次地向各地各军领导同志指出,中央的一切政策必须无保留地执行,不能允许不得中央同意由任何下级机关自由修改”。此后,毛泽东又多次有针对性地电催东北局落实相关规定。在毛泽东的严厉督促下,东北局召开党委会议,对自身存在的错误进行反省和检讨,并表达了此后严格执行党纪党规的决心。毛泽东以东北局作为突破口,狠抓落实党纪党规,增强了统一权力于中央的有效性。

责任编辑:申宁_DW002

标签:解放战争 纪律建设


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1