南昌首义诞新军 喜庆工农始有兵

发布时间:2017/08/10  来源:北京日报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  原标题:南昌首义诞新军,喜庆工农始有兵

  1927年8月1日南昌城头的一声枪响,揭开了中国共产党独立领导中国革命武装斗争的序幕。上图:反映南昌起义的油画,收藏于八一南昌起义纪念馆。

  南昌起义在中国革命历史上具有极其重要的地位,可谓中国革命的一座不朽丰碑。

  军旗升起——创建人民军队的开端

  周恩来说过:“八一起义,功在第一枪。”朱德曾赋诗称赞说:“南昌首义诞新军,喜庆工农始有兵。”中国共产党拥有自己的军队是从南昌起义开始的。1927年8月1日南昌城头的一声枪响,揭开了中国共产党独立领导中国革命武装斗争的序幕,从此诞生了一支由中国共产党领导的崭新的人民军队。

  由于当时特殊的历史原因,南昌起义仍打出国民党左派的旗帜,中共独立领导的起义部队仍使用国民革命军陆军军旗。秋收起义时,毛泽东坚持主张:“我们应高高打出共产党的旗子”。中共湖南省委在残酷的现实中进一步认识到,必须放弃国民党左派旗帜和国民革命军陆军军旗,要打自己的旗帜。1927年8月18日,中共湖南省委召开会议,研究部署举行湘赣边秋收起义。会议决定:这次起义要公开使用中国共产党的名义,正式亮出工农武装的旗帜来号召和发动。两天后,毛泽东代表中共湖南省委向中共中央报告,明确指出:“在工农兵苏维埃时候,我们不应再打国民党的旗子了。我们应高高打出共产党的旗子,以与蒋、唐、冯、阎等军阀所打的国民党旗子相对。国民党旗子已成军阀的旗子,只有共产党旗子才是人民的旗子。”9月,工农革命第一军第一师指战员高举带有镰刀、斧头、五星的红色军旗,举行了著名的秋收起义。

  1933年6月30日,中央革命军事委员会发布《关于决定“八一”为中国工农红军成立纪念日》的建议指出:“一九二七年八月一日发生了无产阶级政党——共产党领导的南昌暴动,这一暴动是反帝的土地革命的开始,是英勇的工农红军的来源……本委员会为纪念南昌暴动与红军成立,特决定自一九三三年起,每年八月一日为中国工农红军成立纪念日。”7月11日,中华苏维埃共和国临时中央政府作出《关于“八一”纪念运动的决议》,批准了中央革命军事委员会的建议。8月1日,中央苏区军民广泛开展了纪念“八一”的活动。从1933年起,南昌起义日——8月1日,成为中国工农红军成立纪念日和后来中国人民解放军的建军节。

  光辉起点——创立中国化马克思主义的伟大开篇

  南昌起义是中国共产党认识武装斗争极端重要性的新起点。在建党初期,中国共产党对武装斗争的极端重要性认识不足。正如毛泽东所言:“革命失败,得了惨痛的教训,于是有了南昌起义、秋收起义和广州起义,进入了创造红军的新时期。这个时期是我们党彻底地认识军队的重要性的极端紧要的时期。”参加过南昌起义的陈毅也指出:“中国革命由中国工人阶级独立领导,并以革命的武装斗争为主要的革命方式,始于南昌。”南昌起义首先是作为中国共产党独立领导革命武装斗争的先河和创建人民军队的开端而载入史册的。

  南昌起义开始把武装斗争和土地革命结合起来,揭开了土地革命战争的序幕。南昌起义是以土地革命为宗旨的武装暴动,并以军事力量推动土地革命的实现。起义前夕,前委领导机关在九江开会,讨论起义纲领,周恩来传达中央意见:必须以土地革命为主要口号。从此,南昌起义举起了土地革命的旗帜。《兼代第二方面军总指挥贺龙告全体官兵书》指出:中国革命的“第一个使命就是要实行土地革命”。起义军当天组成的革命委员会,宣布它在最近期间努力的纲领之一就是“继续为解决土地问题”而奋斗。可以看出,对于土地革命的纲领和具体政策,中央和起义领导人都作了有益的探索,为后来土地革命的深入开展以及土地革命路线的形成,提供了重要的借鉴。尽管战事频繁、流动不定,没有大规模开展土地革命的条件,但南下途中起义军仍在一些地方进行了小规模的土地革命。

  南昌起义对建立农村革命根据地也进行了最早的探索。南昌起义前夕,我们党的一些领导人已经明确提出了建立广东和东江革命根据地的思想。起义胜利后,面对强大敌人,起义部队无法在南昌立足,起义军领导人再次提出了到广东或东江去建立革命根据地的设想。起义军主力遭受严重损失后,党中央和南昌起义的领导人及时总结经验教训,进一步明确起义军到农村去,发动农民运动,开展武装斗争。最终,起义部队一部分退到海陆丰,与彭湃领导的农民运动结合在一起,建立了海陆丰农村革命根据地。另一部分在朱德、陈毅率领下,转战于闽西、粤北、湘南,后来到达井冈山与毛泽东领导的秋收起义部队胜利会师,巩固和发展了井冈山革命根据地,由此开创了一条“农村包围城市、武装夺取政权”的中国革命的正确道路。因此,南昌起义和井冈山革命根据地的建立,是我们党把马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合、创立中国化的马克思主义的伟大开篇。

  宝贵财富——铸就了伟大的八一精神

  伟大的革命实践必然孕育出伟大的革命精神;石破天惊的南昌起义铸就了伟大的八一精神。

  敢于斗争的英雄气概是八一精神的核心。南昌起义是在白色恐怖、血雨腥风中爆发的。1927年4月和7月,蒋介石、汪精卫集团先后发动反革命政变,残酷屠杀共产党人和革命群众,一时间尸横遍野、血流成河。但是,正如毛泽东所说的:“中国共产党和中国人民并没有被吓倒,被征服,被杀绝。他们从地下爬起来,揩干净身上的血迹,掩埋好同伴的尸首,他们又继续战斗了。他们高举起革命的大旗,举行了武装的抵抗。”南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,用血与火的语言宣告了中国共产党人在白色恐怖面前不畏强暴、不怕牺牲、奋起反抗、敢于斗争的坚强决心。

  坚持听党指挥的原则是八一精神的灵魂。习近平总书记指出:“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。听党指挥是灵魂,决定军队建设的政治方向。”人民军队听党指挥的源头,来自于南昌起义。在南昌起义的准备和爆发过程中,以周恩来为书记的中共前敌委员会,坚持党的领导,牢牢把握起义部队的政治方向,成为起义军的坚强领导核心。起义军的主要军事将领叶挺、朱德、刘伯承等,尤其是当时还不是共产党员的贺龙,都坚决地听从中共前敌委员会的指挥,铁了心跟党走,敢于担当,坚韧不拔。

  坚定不移的理想信念是八一精神的品质。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。周恩来、朱德、贺龙、叶挺等南昌起义的领导人,都具有坚定的社会主义、共产主义理想信念。作为中共前敌委员会书记,周恩来在南昌起义爆发前后,坚决排除多方阻力,体现出追求真理和无私奉献的坚定信念。即使起义军南下严重受挫时,老一辈革命家依然坚定理想信念不动摇。例如,贺龙早在起义爆发之前就认识到“只有马列主义才是救国救民的真理”,在起义军南下严重受挫之际义无反顾地加入了中国共产党,第二天就向官兵宣布:“昨天晚上我入党了。过去我们所作所为,无非就是打富济贫,扶弱抑强,替老百姓平冤出气,但干不出什么大名堂。现在我知道,共产党的共产主义就是为了消灭人吃人、人剥削人、人压迫人的万恶社会,进而建立共产主义的美好社会。大家要明确这个远大目标,加入到中国共产党里来。如果大家愿意入党,我来当介绍人。”潮汕失利后,贺龙矢志革命毫不气馁,坚定地表示:“我要干到底。就让我回到湘西,我要卷土重来!”他经香港、上海辗转回到湘西,创建了湘鄂西根据地,组建了红二军团。可以说,是共产主义理想信念,引领他实现了由旧式军人向优秀共产党人的转变。再如,在起义中立下功勋的朱德,面对起义军因在潮汕作战中失利而出现的军心涣散、斗志衰退的紧急情况,在江西安远县天心圩召开排以上干部大会,进行革命理想信念教育,发表了慷慨激昂的讲话。他说:“大家知道,大革命是失败了,我们的起义也失败了!但是我们还是要革命的。同志们,要革命的跟我走,不革命的可以回家,不勉强!”“但是,大家要把革命的前途看清楚。一九二七年的中国革命,好比一九〇五年的俄国革命。俄国在一九〇五年革命失败以后,是黑暗的,但黑暗是暂时的,到了一九一七年,革命终于成功了。中国革命现在失败了,也是黑暗的,但是黑暗也是暂时的。中国也会有个‘一九一七年’的。只要保存实力,革命就有办法,你们应该相信这一点。”陈毅后来评价说:“朱总司令在最黑暗的日子里,在群众情绪低到零度,灰心丧气的时候,指出了光明的前途,增加群众的革命信念,这是总司令的伟大。”正是凭着对共产主义理想和中国革命事业必胜信念的执着追求,朱德、陈毅领导起义余部开展“赣南三整”,举行湘南起义,朱毛会师井冈山,从而揭开了中国革命崭新的一页。(作者为天津市中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员、天津商业大学教授齐霁)

责任编辑:申宁_DW002

标签:南昌起义 土地革命


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1