返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 廉政动态 > 正文

河北港口集团纪委四项举措做实做细回访教育

发布时间:2021-02-20 17:05:59来源:河北共产党员网作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(通讯员 赵欣 单学文 李磊)河北港口集团纪委坚持“惩前毖后、治病救人”方针,深入细致开展回访教育工作,激励干部担当作为,扎实做好监督执纪“后半篇文章”。

  一是建立常态化回访制度。坚持严管与厚爱相结合、激励和约束并重,制定《关于对受到处分或处理人员进行回访教育的工作办法》,明确回访教育的目的任务、指导原则、职责分工,规范回访教育程序步骤、措施方法及结果运用等,推动回访教育工作规范化常态化长效化,进一步加强对受到处分或处理人员的教育、管理和监督,体现党组织的关心关爱。

  二是分层分类有序推进。按照干部管理权限,对集团党委管理的受处分人员,由集团纪委开展回访教育;对受到处分并被调整职务的集团中层领导人员,由集团纪委会同党委组织部进行回访考察;其他受处分人员,由集团纪委派驻纪检组开展回访教育。根据受处分人员错误性质、违纪情节和处分类型,制定年度回访教育计划,分别拟定个性化回访方案,列明谈话提纲,合理确定回访教育时间、地点和方式。

  三是注重运用多种方式。坚持把思想政治工作贯穿全过程,综合运用回访本人、查阅相关资料、走访所在单位党组织主要负责人和部门负责人等方式,全面了解受处分人员思想工作生活状况,以及对所犯错误的反省程度,突出思想教育和正面引导,帮助去掉“标签”包袱,协助解决实际困难,激励受处分人员担当作为、干事创业、再立新功,使其既感受到监督执纪的硬度,又体会到组织关怀的温度。

  四是强化回访成果运用。回访结束后,逐人形成回访评价,连同回访方案、回访记录等材料一并归档,作为对被回访人进行监督和出具党风廉洁意见回复材料的重要依据。2020年回访教育中,集团纪委会同党委组织部对受到处分并被调整职务的集团中层领导人员进行了回访考察,并向集团党委常委会专题汇报回访考察情况,对其中7人提出使用建议。同时,集团纪委对回访对象的纪律处分执行情况全部进行监督检查,重点检查处分决定是否按时送达、是否及时宣布,职务变动和工资调整是否到位等内容,确保处分决定从下发、宣布、执行、回访到解除等各个环节无缝对接、刚性落地,防止处分决定执行打白条、打折扣。(作者单位:河北港口集团纪委)

责任编辑:黄靖童


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所