返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 廉政动态 > 正文

唐山迁西:“清单式”监督激活村级监督力量

发布时间:2020-05-22 09:30:56来源:中共唐山市纪律检查委员会 唐山市监察委员会网站新闻热线:0311-87908405
分享到:

  日前,迁西县各乡镇街道纪委分别向各村(居)纪检监察员派发了任务清单,充分发挥村级监督贴近基层、贴近群众的优势,组织开展有效监督。截至目前,已向各村(居)纪检监察员派发任务清单1121条,协助追缴违规资金60余万元。

  为推动监察职能向基层延伸,迁西县纪委监委在全县427个村(居)全部设立纪检监察员,由各乡镇街道纪委围绕工作职责、监督内容、监督方式以及大数据监督平台推广使用情况等内容,不定期开展专题培训、上门指导等,督促其积极主动开展监督,着力提升村(居)纪检监察员的责任意识和监督技能。

  在此基础上,迁西县纪委监委采取“清单式”监督的方法,针对大数据监督平台比对、群众举报、巡察、监督检查等方式发现的扶贫、低保、危房改造、老龄补贴以及农村“三资”管理、一事一议工程等方面的违规违纪问题线索,由乡镇街道纪委按照村域分别汇总开列问题清单,及时下发至各村(居)纪检监察员,组织他们协助核实了解相关情况,使村级监督有的放矢,有效破解不会监督、不敢监督的问题,提升了监督质效。

  “刚‘上岗’的时候,不知道如何开展监督工作。现在有了这个任务清单,监督起来得心应手多了,知道从哪儿开始监督、监督啥了,村干部理解,百姓支持,也对村级监督有了更深的感触,对干好监督工作我更有信心了!”一位村级纪检监察员如是说道。(迁西县纪委监委)

  

  

  • 上一页
  • 1
  • 下一页

  

责任编辑:黄靖童


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所