返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 廉政动态 > 正文

饶阳县实施“345”工作法 提升派驻监督质效

发布时间:2020-05-22 09:20:39来源:衡水市纪委监委新闻热线:0311-87908405
分享到:

  “过去在监督各联系单位时总感觉手足无措,不知道工作如何开展,现在用“345”工作法,按部就班去做,感觉监督工作顺畅了,操作起来也更得心应手了”。近日,饶阳县纪委监委派驻组织部纪检监察组组长牛迎洲表示。

  该县纪委监委持续深化派驻监督改革,不断研究精准监督的途径方式,逐步完善“三张清单、四本台账、五项制度”的工作方法,使派驻机构实现灵活高效运转。

  为明确各派驻纪检机构的职能职责,饶阳县纪委监委列出“三张清单”。“职责权限清单”明确“干什么”:对督促被监督单位领导班子落实全面从严治党主体责任,对相关问题线索如何进行处置,对失职失责干部追责问责等10项职责权限进行明确。“请示报告清单”明确“怎么干”:建立分包联系工作机制,要求各派驻纪检监察组以专题汇报、书面报告、口头汇报等形式,定期就开展监督检查、进行约谈提醒等7类事项向县纪委监委分包联系班子成员报告。“分工协作清单”明确“谁去干”:对问题线索处置、开展专项检查等13项工作任务,逐一明确监督检查室、派驻纪检监察组责任分工,避免重复监督、提升监督质效。

  为规范各派驻纪检机构工作流程,饶阳县纪委监委要求建立“四本台账”。信访登记台账:各派驻纪检监察组在驻地设立专门信箱,公开举报电话和邮箱,受理信访举报后,2日内填写《信访件报送卡》,报该县纪委监委信访室备案。线索处置台账:如实填写被反映人姓名、反映主要问题、处置方式、处置结果等9项内容,逐一登记、销号管理。重大事项报备台账:督促被监督单位明确“三重一大”事项和标准,具体决策及后续执行情况,及时报派驻纪检监察组备案备查。“三公经费”使用台账:被监督单位每季度需将公费出国(境)费、公务用车购置和使用费、公务接待费支出情况报送派驻纪检监察组备案备查。

  为加强各派驻纪检机构监督力度,饶阳县纪委监委明确“五项制度”。主体责任落实情况报告制度:要求被监督单位每季度向派驻纪检监察组书面报告履行全面从严治党主体责任落实情况,由派驻纪检监察组提出意见或建议并督促整改落实。参加或列席重要会议、活动制度:要求被监督单位召开重大会议或开展重大活动前2日,填写《重大事项报备卡》,邀请派驻纪检监察组根据实际情况参加或列席,实施过程监督。监督开展专题会议制度:督促被监督单位每半年召开一次党风廉政建设和反腐败专题会议。廉政档案登记管理制度:派驻纪检监察组为被监督单位中层干部建立廉政档案,并加强管理核查。专项监督检查制度:按照县纪委监委安排部署或结合被监督单位党风廉政建设方面存在的共性突出问题,集中时间、集中精力,进行专项治理。

  “345”工作法的实施,促进了派驻机构有效工作,更加充分地发挥“派”的权威和“驻”的优势。今年以来,饶阳县派驻纪检监察组通过组织警示教育会、参加被监督单位民主生活会、组织生活会、组织党风廉政建设专题会议等形式,使被监督单位全面从严治党主体责任意识进一步强化。同时对被监督单位日常监督检查实现常态化、密集化,针对检查中发现的问题,主动约谈56人次,发放提示卡6份,运用“第一种形态”批评教育帮助和处理15人,有力促进了被监督单位职能工作规范化开展,充分发挥了派驻监督的“探头”和“前哨”作用。(饶阳县纪委监委)

责任编辑:黄靖童


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所