返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 廉政动态 > 正文

精准发力震慑腐败

发布时间:2019-07-23 10:15:34  来源:河北《共产党员》杂志  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  核心阅读:廊坊市整治群众身边腐败和作风问题,坚持瞄准靶心、查实病灶,精准发力,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民。

  与腐败作斗争,与不正之风作斗争,是凝聚党心民心的政治工作。今年以来,廊坊市纪委监委将整治群众身边腐败和作风问题作为监督执纪重点工作,保持正风反腐高压态势,精准有力有序惩治腐败,打通反腐败斗争“最后一公里”梗阻。

  精准聚焦靶心。瞄准民生、扶贫、涉黑涉恶、懒政怠政4个重点领域,聚焦扶贫救济、社会保障等领域截留挪用、克扣强占等与民争利问题,安全生产、医疗卫生、环境保护等方面侵害群众利益问题,村霸、宗族恶势力、黑恶势力及“保护伞”等危害群众安全问题,行政审批、公共服务等事项中不作为、慢作为、乱作为等影响政府公信力问题,着力解决一批突出问题,集中查处一批典型案件,严肃问责一批党员干部,用实际行动回应群众期盼。

  精准识别线索。集中对2018年以来信访举报、监督检查、巡视巡察、专项整治中发现的问题进行大起底,发现、收集、筛查问题线索,逐件登记造册,建立问题清单、整改清单和问责清单,采取“台账式”登记、挂单销号深挖细查。建立“问计于民”常态化机制,采取不发通知、不打招呼、直奔一线的方式,重点访查老党员、五保户、民营企业家等六类群体,征求基层群众意见建议,现已深入村街(社区、学校)18个,发放调查问卷65份,座谈交流30余人次,梳理、排查出问题线索12件。

  精准分类施策。坚持分级管理、分类施策,推动市县两级专项整治上下联动、捆绑发力。对属于市本级管理的问题线索,探索“执纪监督部门+派驻机构”联动协作模式,注重“组团”作战、相互配合、攥指成拳;对属于县(市、区)管理的问题线索,建立专门台账,由案件监督管理部门归口统一管理、分类转办交办、逐一挂账督办;对社会广泛关注的重点案件、事实清楚久拖不决的积案要案,以及巡视移交未办结案件,由市纪委监委班子成员联县督导、包案直查,每月深入分包县督导不少于2次,每次不少于3天,确保每件问题线索都及时处置。

  精准查访整改。将群众身边腐败和作风问题纳入市委第四轮巡察范围,先后发现被巡察单位线索12件。组建治理专班,注重结合不同地区、不同部门实际特点,不同监督检查内容,运用明察暗访、随机抽查、专项审计等方式,每月组织1次异地交叉互查,每轮不少于7天,持续加大对群众身边腐败和作风问题查处力度。交叉互查结束后,市纪委监委召开专题会议,细研深究工作中存在的问题、分析原因、找准“症结”,并利用纪律检查建议、监察建议等方式,及时反馈督导,有针对性地完善整改措施。

  精准问责曝光。针对群众反映强烈、情况严重、久拖不决的问题线索,严格实行“一案三查”,既追究当事人的违纪违法责任,又追究所在党委(党组)的主体责任,还追究所在纪委(纪检监察组)监督和部门监管责任,责任认定上既不随意放大或缩小问责情形,也不擅自抬高或降低问责标杆,做到精准问责。对重大典型案件,借助市“一报两台”、廊坊纪检监察网站、廊坊廉政微信公众号等媒体,采取召开警示教育大会、编发案例通报、下发建议书等方式,点名通报曝光,形成有力震慑。

责任编辑:黄靖童_DW058

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1