返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 廉政动态 > 正文

邯郸:不该收的钱 全部退还给群众

发布时间:2019-07-10 15:38:13  来源:河北省纪委监委网站  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  “没想到学校收了的钱还能退回来,真是太谢谢你们了!”日前,一名武安市职教中心的学生领到退款后高兴地说。

  今年5月,武安市纪委监委接到群众举报,称“武安市职教中心违规收取学生的技能训练材料费”。该市纪委监委立即展开调查,通过查阅该校财务室账目、走访师生,线索逐渐集中在时任该校农林部负责人刘某身上。

  “你有没有收学生的技能训练材料费?”调查人员向刘某核实情况。

  “收了,主要用于购买学生的实验材料。”刘某辩解道。

  “有收费依据吗?”调查人员进一步问。

  “……没有。”刘某惭愧地低下了头,承认违规收取了2016、2017届农林专业7个班337名学生的实验材料费,合计1.68万元。

  刘某因此受到党内警告处分。在武安市纪委监委工作人员的监督下,1.68万元全部退还给了学生。

  在整治群众身边腐败和作风问题工作中,邯郸市纪委监委坚持把“群众利益”摆在整治工作的突出位置,对侵害群众切身利益的问题优先查处、及时解决,克扣、截留、违规收取群众资金的实行“案清款退”,切实维护群众利益。

  5月7日,邱县纪委监委监督有关部门将违规收取的3万元以资代劳款,退还给邱城镇北街村村民;5月22日,魏县纪委监委监督某小学退还学生有偿补课费2.1万元;6月20日,肥乡区纪委监委监督元固乡前油胡寨村村委会退还群众危房改造款1.22万元;6月21日,邯山区纪委监委监督某医院退还群众超标床位费18余万元;6月24日,曲周县纪委监委监督河南疃镇窑自头村村委会退还12户村民“环保治理保证金”2.2万元;……今年以来,该市各级纪检监察机关通过查办案件,共退还克扣、截留、违规收取群众的资金131.8万元。

  “不该收的钱,要全部退还给群众!切实维护群众利益,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。”市纪委监委主要负责人表示。(邯郸市纪委监委)

责任编辑:黄靖童_DW058

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1