返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 廉政动态 > 正文

张家口:4099个村级“监督哨”助力打赢 精准脱贫攻坚战

发布时间:2019-06-18 09:30:04  来源:河北省纪委监委网站  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  为进一步延伸扶贫领域监督触角,强化对村级落实中央、省、市扶贫脱贫政策情况的监督,张家口市纪委监委立足本地工作实际,在全市范围内设立4099个村级扶贫领域“监督哨”,旨在及时发现扶贫领域腐败和作风问题,助力打赢精准脱贫攻坚战。

  各乡镇纪委从建档立卡贫困户中选出长期在本村居住、思想作风好、公道正派、担当尽责、具有一定政策水平和依法办事能力的村民,让这些村民作为“监督哨”,在乡镇纪委指导下参与监督工作。

  充当“监督哨”的村民负责对本村扶贫政策落实、扶贫项目建设、扶贫资金使用和管理、村务公开等情况进行监督,并重点发现贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等侵害群众利益问题。

  市县区纪委监委和乡镇纪委分别确定一名工作人员负责“监督哨”的管理。作为“监督哨”的村民通过电话、信息、电子邮件等方式,反映发现问题或问题线索。县区纪委监委每年定期对充当“监督哨”的村民进行评价,工作不积极、作用不明显的,由乡镇纪委及时调换;工作成效明显的,给予一定奖励。

  今年以来,该市坚持把推动中央、省、市扶贫脱贫政策落实作为纪检监察机关履行政治监督工作的重中之重,进一步建立完善了市纪委监委、派驻、巡察、县区纪委监委、乡镇纪委、“监督哨”“六位一体”网格化监督体系,持续保持高压态势,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治。截至目前,全市共查结扶贫领域问题线索40件,给予党纪政务处分28人,曝光典型案例3批10件。(张家口市纪委监委)

责任编辑:黄靖童_DW058

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1