返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 廉政动态 > 正文

定州:挺纪亮剑除“蝇贪” 切实维护群众切身利益

发布时间:2019-06-12 09:08:57  来源:河北省纪委监委网站  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  在危房改造申请审批过程中,未按程序研究,就在申请书、申报审批表上加盖村委会公章,申报时未按正常程序办理,在验收时弄虚作假……近日,定州市西城区孔会同村党支部书记兼村委会主任王某受到撤销党内职务处分,西城区城镇建设办公室工作人员孟某受到党内严重警告处分。

  “惩治群众身边‘微腐败’,要做到精准画像、靶向打击,做到‘拍蝇无死角’,增强群众的获得感!”定州市纪委监委主要负责人表示。

  今年以来,该市纪委监委从具体工作入手,细化表现形式,扎实开展整治群众身边腐败和作风问题专项整治。截至目前,已处置群众身边腐败和作风问题线索42件,查办37件,处分64人。

  畅通信访渠道,不给“蝇贪”留缝隙。该市纪委监委制定了《关于畅通信访举报渠道优化办案流程提升办案效能的暂行办法》,对反映涉及群众身边的腐败、破坏营商环境、涉黑涉恶腐败和“保护伞”等重点领域违纪违法问题,问题线索具体且实名举报的,开辟受理、直报、严查、快处“绿色通道”,快查快处。同时,结合联乡监督工作,主动发现问题线索。加大宣传引导力度,广泛发动群众参与,多渠道向社会公开举报方式,及时接收群众信访举报。今年以来,共收到群众检举控告类举报170件次,将其中涉及群众身边腐败和作风问题线索已及时移交核查,确保问题查处到位。

  细致梳理问题线索,利剑出击直查快办。“蝇贪”虽小,但直接损害老百姓的切身利益,啃食群众的获得感,动摇党的执政根基。该市纪委监委以零容忍态度严厉惩治吃拿卡要、盘剥克扣、私分滥发、挥霍浪费、行贿受贿等群众身边的腐败和作风问题,着力从细微处挖掘处理问题线索,实施靶向发力、精准治理。对现存的问题线索摸清底数,重新建立台账,进一步梳理涉及重点领域问题线索。4月份以来共梳理出问题线索17件,对其中正在办理的加强办案力量,加快办案速度,未开始办理的,立即启动审查调查程序,严格按照要求限时办结。

  健全工作机制,确保履责到位。该市纪委监委建立健全了定期督促调度、定期沟通研判、重点问题报告会商、重点线索排查调处等机制,保障办案工作有力有序推进。各案件承办室对问题线索分析研判,明确主攻方向和突破口,落实办案人员,确保措施到位,责任到位。案件监督管理室落实日常督办和定期督办,做到实时掌握、全面跟进。市纪委监委班子成员按照联乡监督任务分工,分包案件,及时指导协调解决办案工作中存在的问题,缩短办案周期,提高办案效率。4月份以来,已处置问题线索12件,处分28人。(定州市纪委监委)

责任编辑:黄靖童_DW058

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1