返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 廉政动态 > 正文

秦皇岛:关于基层形式主义官僚主义突出问题的调研

发布时间:2019-05-16 09:19:00  来源:中国纪检监察报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务。各地区各部门党委(党组)要履行主体责任,紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,拿出有效管用的整治措施。

  近日,河北省秦皇岛市纪委监委重点结合《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》中明确的有关形式主义、官僚主义四个方面12类突出问题,深入基层开展调研。

  对病态画像

  贯彻落实“喊嗓子”。有的对上级决策部署表态多调门高,往往决心在嘴上,打算在会上,落实在纸上,满足于“轮流圈阅”“安排部署”“层层转发”,有的干部经常“稿来稿去”,基层反复“填表格、凑数字”,造成“以形式主义反对形式主义”怪象。

  开会发文“照样子”。对上级决策指示、文件、会议精神,只当“收发室”和“传声筒”,没有深刻领会精神实质、紧密结合工作实际、认真贯彻落实,以致上面九级风浪,下面纹丝不动。比如基层会经常收到《转发〈转发×××的通知〉》,具体怎么结合实际抓好学习贯彻落实,有的上级机关就以“望各单位认真学习领会,抓好贯彻落实”了事,收文单位往往也是不知如何落实,只能“以文件落实文件、以会议落实会议”。

  检查调研“做样子”。一些基层干部直言,现在各类调研组、各种工作组名目繁多,虽然工作检查名目多,但有的只是身下基层,心却没下到基层,搞座谈、听汇报的多,真正深入了解实情、真心解难的少。

  服务基层“使绊子”。部分机关职能部门还是存在“事难办、脸难看、门难进”现象,虽然吃拿卡要问题减少了,但喜欢“踢皮球”“打太极”的不在少数,对人民群众的正当需求或者难题不上心,甚至有的对人民群众反映的问题,嘴上答应的利索,过后对承诺之事既不过问也不落实。

  履行职责“混日子”。有的干部精神懈怠、偏离主业,甚至极少数干部的人生追求发生偏移,把主要精力用在搞副业赚钱上,有的干部享乐主义思想严重,不思工作不谋全局,俨然一副“佛系”干部派头。

  工作成效“装面子”。有的领导干部政绩观出现错位,热衷于打造“盆景工程”;有的“兵马未动,材料先行”,实际工作没有做多少,计划材料却打印了不少,汇报起来头头是道。

  对病因分析

  政绩观出现错位。形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题。部分领导干部政绩观出现错位,是造成“人人喊累、整天叫苦”、基层和机关“空喊空转空耗”问题的重要原因之一。

  官本位思想作怪。官僚主义实质是封建残余思想作祟,根源是官本位思想严重、权力观扭曲。有的领导摆不正自身位置,喜欢搞“家长制”,一人说了算。有些机关干部没有将人民群众的“表情包”当成改进工作的“晴雨表”,心中没有真正装着人民群众,甚至颐指气使,说话阴阳怪气。

  能力不足不会为、担当不够不敢为、法纪意识淡薄乱作为。值得深思的是,为什么有的机关干部和领导对形式主义“深恶痛绝”,却又“深陷其中”?究其原因:一是能力不足,不知如何去做才能有利于单位发展;二是担当不够,已经在思想上对形式主义、官僚主义麻木了,不敢真担当,提“真意见”;三是法纪意识淡薄,有的领导干部不考虑实际情况,喜欢“拍脑袋”“乱指示”“瞎动议”,依纪依法理念树得不牢。

  “两个责任”压得不紧。教育千遍,不如问责一次。有的党委纪委虽认识到形式主义、官僚主义产生的危害,但没有真正亮剑,向有形式主义、官僚主义问题的单位和个人开刀,没有进行严肃追责问责。

  对病根开方

  抓好政治监督。各级纪委监委要紧紧围绕政治监督的职责要求,定位向政治监督聚焦,力量向政治监督倾斜。要自觉将习近平总书记关于整治形式主义、官僚主义的重要指示批示和中央纪委相关要求等,融入到学习培训及工作研究、部署、推进中,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在党内监督和国家监察“两个全覆盖”下,突出“关键少数”,加强对贯彻党章和其他党内法规以及执行党的路线方针政策和决议情况的监督,全面把握被监督地区和单位的政治生态情况,严明政治纪律和政治规矩,督促党员领导干部把“两个维护”落实在实际行动上,切实加强党的政治建设。

  抓好“两个责任”。一是压实党委(党组)主体责任。各地区各部门要紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,制定责任清单,切实发挥领导班子的集体责任、主要负责人的第一责任和其他分管领导的“一岗双责”作用,定期研究、部署、检查、推动。二是各级纪检监察机关要履行对党委全面从严治党的协助职责,认真落实“推动主体责任、监督责任贯通协同、形成合力”要求,督促党委(党组)发挥提醒谈话、组织约谈、民主生活会等制度实效,用好纪委监委谈话函询、纪律检查建议书、监察建议书等措施,对有苗头性、倾向性问题和落实工作不力的党员干部早提醒、早纠正。

  抓好关键少数。要紧盯领导干部这个关键少数。一方面要坚持示范引领,领导干部要带头把自己摆进去,带头查找问题,带头进行整改,当好示范、做好表率。另一方面要强化责任担当,领导干部要敢抓、敢管,在思想上克服“求稳怕乱”“爱护羽毛”等错误认识,对本单位小问题、个人小毛病,决不姑息纵容,要及时制止、督促整改。

  抓好追责问责。一要压紧责任链条。督促各级各部门针对问题全面排查,找准突出问题,列出负面清单,拿出整改措施。推动构建层级化的责任落实机制,制定科学合理、权责明晰的责任清单,将党委书记、班子成员以及纪检监察机关、有关职能部门的责任细化、具体化,防止责任落实虚化。二要搞好督查考核。要把形式主义、官僚主义整治的成效纳入党风廉政建设责任制检查考核和纪委工作考评内容,作为评价党委落实主体责任的重要依据。各级纪委监委要强化监督执纪问责,对人民群众反映强烈的形式主义、官僚主义问题,以严格的追责问责助推作风建设抓细抓实。(河北省秦皇岛市纪委监委课题组)

责任编辑:黄靖童_DW058

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1