返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 廉政动态 > 正文

秦皇岛:精准立体画像 实现廉政档案全覆盖

发布时间:2019-04-19 09:40:02  来源:河北省纪委监委网站  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  为进一步做实做细监督职责,着力在日常监督上探索创新、实现突破,近日,秦皇岛市纪委监委出台相关规定,在全市范围内建立科级干部廉政档案,为被监督的干部进行多方位“立体画像”。

  该市明确要求,建立科级干部廉政档案要做到“一人一档”。个人廉政档案主要函括个人基本情况及任免情况,受到处分和司法追究情况以及需要说明的其他事项,同时,还收录了问题线索处置、党风廉政意见回复、实施责任追究、违法受到行政处罚应当追究纪律责任等相关材料,全过程记录干部个人廉政勤政情况,对被监督干部进行“多维扫描”,增强监督的实效性和精准度。

  廉政档案实行动态管理,每年填报一次,坚持定期收集与动态补充相结合,根据干部的任用及调整情况,定期检查、更新、补登内容,及时追踪了解有关党员领导干部个人的廉政信息。因职务变化、工作调整的,廉政档案在30日内完成填报;退休、辞职、病故,或者被开除党籍、开除公职的,其廉政档案归入档案库备查;因提拔、调入等原因成为新增建档对象的,30日内填报《廉政档案登记表》。

  据悉,该市在去年探索对各县区、各单位市管干部实行廉政档案的基础上,进一步延伸至各县区、各单位科级干部,一般干部参照科级干部管理,实现了公职人员廉政档案工作全覆盖。

  “廉政档案能够体现客观、公正、透明的廉政监督评价,方便纪检监察机关严把政治关、廉洁关、形象关,在强化日常监督、研判政治生态等方面发挥出重要作用,”秦皇岛市纪委监委主要负责同志表示,“下一步,将以此作为领导干部职务任免、岗位调整、评先评优和责任追究的一项重要依据。”(秦皇岛市纪委监委)

责任编辑:黄靖童_DW058

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1