返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 廉政动态 > 正文

打造“六型机关” 锻造纪检监察铁军

发布时间:2019-04-10 15:51:27  来源:河北《共产党员》  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  苏云高

  核心阅读:献县纪委监委着力打造政治型机关、学习型机关、高效型机关、创新型机关、和谐型机关、廉洁型机关,锻造纪检监察铁军。

献县纪委监委开展“三深化三提升”打造“六型机关”活动

  为全面贯彻落实党的十九大精神,按照中纪委、省纪委、市纪委的全会要求,献县纪委监委以打造“六型机关”为切入点,时刻警醒纪检监察干部讲政治、练内功、提素质、强本领,为优化政治生态提供有力的作风保障。

  树牢“四个意识”,抓好政治型机关建设。通过个人自学和集中学习相结合,研读原文和讨论交流相结合,开展竞赛和考试测评相结合等多种形式,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,认真落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会等制度,领导干部以普通党员身份参加所在党支部或党小组组织活动。开展好主题党日活动,每次确定一个主题,组织党员集中学习、听党课、开展民主议事和志愿服务等活动,切实增强党组织的凝聚力、影响力。

  坚持学思践悟,抓好学习型机关建设。通过理论学习中心组学习制度、“三会一课”制度、机关夜校、干部培训和轮训制度,在积极利用传统学习方式进行学习的基础上,利用网络信息技术,依托OA办公平台,充实OA办公系统文件资料库,设置登录计时、随学随测、体会交流等模块,便于记录学习时间,交流学习心得,检验学习效果,充分利用“一网两微一端”,开设学习专栏,定期推送相关理论业务知识,便于大家随时随地学习。重点学习好习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和中央、省委、市委、县委重大决策与工作部署以及业务知识。

  切实转变作风,抓好高效型机关建设。坚持把落实“五个一”(定期召开一次室务会、一次党小组会、一次业务学习会、一次案件评查会、一次上下沟通分析会)工作机制作为改进机关作风,提高工作效率,狠抓工作落实的有力抓手。落实日清日结制度,规范纪检监察干部日常行为,提升队伍职业素养和机关工作效能。以机关环境的“三化”(净化、绿化、美化)、“四净”(门窗四壁净、屋顶地面净、办公桌椅净、公共区域净)为标准,创造整洁卫生、有序安全的工作环境。严格落实《监察法》和监督执纪工作规则要求,坚持集体研究、集体决策,严格审批权限,确保各项审查调查措施不被滥用。建立统一决策、一体运行的执纪执法权力运行机制,实现执纪审查和依法调查有序对接、相互贯通。进一步完善案件质量标准、评查、责任和问责“四体系”,严格执行办案程序和时限,确保依纪依法、安全文明办案。

  坚持与时俱进,抓好创新型机关建设。针对当前工作中遇到的新情况新问题,加强调查研究,深入基层一线,各内设机构每年至少确认1个重点课题,进行专题调研,准确、全面、深入地了解真实情况,分析研判,总结共性、规律性问题,有针对性地提出调研意见和建议,切实改进工作,不断提高全县纪检监察工作科学化水平。聚焦第一职责,深化“清单式”管理模式,把监督挺在前面,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督全覆盖,把权力关进制度的笼子。同时注意借鉴吸收外地党风廉政建设和反腐败工作最新经验成果,与本县工作实际相结合,及时进行概括总结和提炼升华,使外地的创新经验本地化。

  加强团结协作,抓好和谐型机关建设。深化国家监察体制改革,结合机构改革,对机关内设机构职责进行重新梳理,明晰岗位职责,按照规范化要求,明确每个环节、每个步骤的运行时限、责任单位和责任人,严格落实责任。同时,牢固树立“一盘棋”意识,加强协作配合,做到分工不分家,到位不越位,补台不拆台。坚持领导班子成员谈心谈话制度常态化,县纪委监委主要领导与班子成员每半年至少开展一次谈心谈话,班子成员之间谈话每季度不少于一次,班子成员与机关干部之间每月不少于一次、每次不少于2人,进一步提升纪检监察干部凝聚力、战斗力、执行力。

  严格管理监督,抓好廉洁型机关建设。进一步找准日常工作中关键环节存在的廉政风险点,明确风险等级、列出权力清单,规范权力运行。对纪检监察干部的重要检举事项采取“函查结合”的处理方式,准确运用“四种形态”,靶向治疗、精确惩治,把日常监督与关键时间节点的监督紧密结合,给纪检监察权力戴上“紧箍咒”,严防“灯下黑”。充分发挥先进典型的示范引领作用,深入发掘先进典型,加大宣传力度,用身边人、身边事引导教育纪检监察干部,使大家学有榜样、做有标杆,打造激浊扬清、比学赶帮的良好环境氛围。

责任编辑:王雅岚_DW110

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1