返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 廉政动态 > 正文

做实做细监督职责 推动纪检监察工作高质量发展

发布时间:2019-04-10 15:48:22  来源:河北《共产党员》  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  田耀筠

  核心阅读:做实做细监督职责,既要在日常监督、精准监督上探索创新、实现突破,又要坚持不懈探索强化监督职责,把加强纪检监察干部队伍建设作为推动高质量发展有力支撑,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

  中纪委三次全会对“做实做细监督职责,在日常监督、精准监督上探索创新、实现突破”提出明确要求。我们要认真落实中央纪委全会和省纪委全会部署要求,坚持稳中求进工作总基调,持续深化转职能、转方式、转作风,坚持不懈探索强化监督职责,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

  要坚守职责定位,做到“两个维护”。坚守政治机关定位,始终保持政治上的清醒和坚定,严明政治纪律和政治规矩,通过专项检查、列席会议、督导调研、述责述廉、考核问责等方式,加强对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况的监督检查,加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策,特别是习近平总书记关于对张家口工作重要指示批示精神贯彻落实情况的监督检查,严肃查处“七个有之”“五个有的”问题,集中整治形式主义、官僚主义顽疾,对落实党中央和省委、市委决策部署打折扣、做选择、搞变通的严肃问责,确保令行禁止、政令畅通。

  要强化政治监督,优化政治生态。认真履行协助党委推进全面从严治党的职责,把优化净化政治生态作为推动纪检监察工作高质量发展的重要政治任务,持之以恒正风肃纪,坚定不移反腐惩恶,坚决铲除党内政治生态“污染源”。紧盯“关键少数”,建立健全党员领导干部廉政档案,定期梳理市管干部执行政治纪律、政治规矩情况,动态研判政治生态“树木”与“森林”状况,把握运用监督执纪“四种形态”,及早纠正偏差、防微杜渐,当好政治生态“护林员”。坚持“三个区分开来”,认真落实《张家口市激励干部担当干事的规定》,健全容错纠错机制,完善澄清保护措施,以鲜明导向激励和保护干部干事创业积极性。

  要突出工作重点,精准有效监督。紧紧围绕三大历史任务、两份优异答卷目标要求,把强化精准监督作为推动高质量发展的重要策略,牢牢抓住党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任,聚焦脱贫攻坚、廉洁办奥、扫黑除恶、生态环保、人防系统等重点领域,深化“1+N”联动监督机制,市纪委监委班子成员下县进乡入村,常态监督检查,精准纠偏正向,强力推动落实。特别是要认真落实习近平总书记关于廉洁办奥重要指示精神,加强冬奥会筹办工作监督,完善廉洁办奥协同发力机制,督促相关部门严格预算管理,控制办奥成本,强化过程监督,确保冬奥会像冰雪一样纯洁干净。

  要坚持一体推进,深化标本兼治。坚持把深化标本兼治作为推动高质量发展的关键一招,聚焦群众身边的腐败和作风问题,深化完善扶贫领域“六位一体”网格化监督体系,坚持点线面相结合,组织开展监督对象、检查人员“双随机”监督检查,运用最小的资源,通过杠杆撬动,推动解决扶贫领域腐败和作风方面全局性问题。打通扶贫领域监督“末梢”,在全市农村设立村级监督哨,对扶贫项目、资金、村务公开等内容进行“末梢”监督,定期收集问题和线索,推动监督触角向一线延伸。坚持把村务公开作为主要抓手,以信访数据分析为支撑,以典型案例为教训,以保障群众知情权、晾晒村镇干部工作内容、阻断基层腐败发生途径为目的,督促县(区)镇村建立完善村务公开监督机制。为方便群众,堵塞漏洞,防止死人“领取”资金、干部截留资金等“微腐败”问题,督促县区推广应用线上线下人脸识别身份认证平台,群众随时随地可认证办理各类涉农涉民资金发放办理查询,确保涉农资金“应领尽领、该领必领”。坚持协同谋划、一体推进“三不”机制,把查办案件与制度建设结合起来,用好纪检监察建议书,以案促改,以案促防,推动相关部门及时纠正存在问题,改进完善制度性措施,做好查办案件“后半篇文章”。

  要加强自身建设,打造过硬队伍。坚持“打铁必须自身硬”,把加强纪检监察干部队伍建设作为推动高质量发展有力支撑,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把坚持“三个带头”体现在监督检查、审查调查和市县巡察等具体工作中,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格。强化对下级纪委监委的领导,切实发挥好督促指导作用,把请示报告、述责述廉、监督检查等制度机制做细做实。坚持教育培训与从严管理并重,提升专业履职能力,强化内部监督制约,严查执纪违纪行为,以自身建设立信立威,努力打造政治过硬、本领高强的“纪律部队”。

  (作者系张家口市委常委、市纪委书记、市监委主任)

责任编辑:王雅岚_DW110

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1