承德:对症下药靶向治疗招投标不规范问题

发布时间:2018-09-12 09:31:25  来源:河北省纪委监委网站  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  整改“回头看”工作开展以来,承德市瞄准交通、政府采购领域,坚持问题导向,注重整改实效,及时发现问题,对症下药靶向治疗,着力解决招投标不规范问题,并取得初步成效。

  该市建立“交通建设项目评审委员会”制度,按照要求所有达到招标限额的交通建设项目的业主控制上限以及资格预审文件、招标文件均需经“交通建设项目评审委员会”审查后,方可进行下一步招投标活动。自制度修订以来,共审定招标业主控制上限9项,招标文件审查8项。采取此项措施避免了交通建设项目应招标而不招和未招先建,规范了招标文件,招标文件严格执行相关法律法规及政策规定。

  该市针对交通类项目“评标委员会组建不合理,施工、监理采用同一组转”这一类问题,要求各交通项目建设单位在抽取专家过程中严格按照项目类别抽取同类别专家。同时,建设单位须将施工、监理招标公告按要求分别发布。近两年内共组织交通类项目设计、施工、监理项目招标49次,已按要求分类别抽取了不同专业的专家进行评标,进一步规范公路工程建设项目评标工作。

  该市印发《关于规范政府采购合同管理的通知》,进一步明确合同备案范围与方式、合同备案具备的条件、合同备案需提交的材料等问题的处理,凡未按照规定执行的,一律依法追究责任。财政部门配备专门人员负责政府采购合同备案的审查、登记和保管工作。在日常工作中,凡采购项目备案时,采取事前控制制度,在采购单位提交的政府采购合同备案及公示手续齐全时,财政部门将返回采购单位留存的相关资料,否则拒绝支付资金,将此次问题整改工作落到实处。

  该市深化医药卫生体制改革,印发《公立医疗机构药品采购推行“两票制”实施方案(试行)》,明确“两票制”的界定、实施范围和时间。通过落实“两票制”,网上采购到药品配送环节更加规范,流通环节更精简,进一步推动实施药品零差率。截至目前,全市落实“两票制”药品品种占医疗机构网上集中采购药品品种的95%以上,药品采购招投标更加透明、高效。(承德市纪委监委)

责任编辑:黄靖童_DW058


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1