沧州:开展扶贫领域监督执纪问责明察暗访专项行动

发布时间:2017/11/15  来源:河北省纪委监察厅网站   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  日前,沧州市纪委成立16个检查组,对各县(市、区)扶贫工作及扶贫领域监督执纪工作情况进行明察暗访,着力发现扶贫领域存在的突出问题,加大查办、交办、督办力度,促进扶贫领域监督执纪问责工作取得实效。

  多渠道收集问题线索。对检查前交办的问题线索进行认真核查,固定核心证据、定准问题性质、认定部门责任、确保证据确凿。对扶贫档案资料中扶贫项目实施建设、资金管理使用、政策落实执行等问题进行重点审计检查,促进检查工作准确高效进行。通过城镇房产、贷款贴息、建档立卡贫困人员信息数据分析比对,筛查对非贫困人员进行建档立卡、违规领取贷款贴息扶贫资金和城镇低保扶贫资金等问题线索。从书面资料、走访群众、实地检查发现问题点,以点拓面、举一反三、顺藤摸瓜查找相关区域、部门、人员可能易发多发问题,深挖细查深层次问题。在走村入户过程中,深入农户炕头、田间地头,与群众讲清政策、用心交流、真诚对话,发动群众积极反映问题。

  多形式灵活检查方式。明察采用从扶贫、财政、民政、住建、发改、交通等部门或乡镇政府调取、查阅有关扶贫项目管理、实施等台账和资金审批、拨付、管理、使用档案等,再进村入户逐一核实,逐项印证。暗访采用先进村入户听取群众反映,了解情况,发现疑点问题,再到乡镇、县(市)职能部门查阅相关资料,仔细逐项核对,从中发现问题线索。围绕同类扶贫项目或资金,分成小组同时在相邻乡、村走访,收集情况,发现问题再深入核查,对项目或资金细项进行集中比对。对有疑点的重点扶贫项目或资金,采取驻项目现场、“点穴式”重点核查,一方面顺着扶贫项目的立项、招投标、实施、验收等环节查,另一方面顺着扶贫资金的申报、拨付、使用等流向查,多头联动,上下对应,多方面、广角度查找虚报冒领、挤占挪用、截留私分等问题线索。

  多层次细化检查重点。制定下发了《沧州市纪委关于对扶贫领域监督执纪问责情况开展明察暗访专项行动工作方案》,围绕深入查找落实脱贫攻坚和扶贫政策不力,侵害群众利益,向扶贫项目资金“动奶酪”的人和事,细化了贪污侵占、挪用挤占、虚报冒领、雁过拔毛、优亲厚友、变相列支、损失浪费、滞留闲置、调项普惠、查处不力等10项重点检查内容,重点查纠造成扶贫领域问题发生的相关党委政府的主体责任、纪委的监督责任、扶贫部门的监管责任等方面存在的履职不力、落实不到位问题。(沧州市纪委)

责任编辑:高雅青_DW086

标签:扶贫 监督执纪


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1