返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 轮换图 > 正文

中车唐山公司新一代智能B型地铁通过无人驾驶测试

发布时间:2019-11-08 08:59:00  来源:河北新闻网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  11月7日,中车唐山公司最新研制的新一代智能B型地铁列车顺利通过无人驾驶测试。图为中车唐山公司新一代智能B型地铁进行无人驾驶测试。通讯员吴宏道摄

  11月7日,中车唐山公司最新研制的新一代智能B型地铁列车在试验线上以无人驾驶的方式稳定运行,按指定位置精确地停靠站台,定位停车精度达2cm,标志着该车顺利通过无人驾驶测试。这列智能地铁以其更高智能、更快速度、更低能耗、更加舒适等一系列技术突破,成为“智能制造”“智能交通”“智慧城市”的集合体,全面展示了“中国智造”城市轨道交通的实力和风采。

  ●更高智能:实现全自动无人驾驶运营

  中车唐山公司研制的新一代智能B型地铁,采用分布式总线网络控制系统,实现网络、PIS、信号等系统多网合一、多屏融合,将多个系统信息集成在一个大屏显示,方便操控和查看。列车的智能控制系统可模拟41项场景,达到全球最高的GOA4等级,实现了一种全新的无人驾驶功能,列车在控制中心的统一控制下全自动运营:每天早上列车唤醒、准备、自检、出库到全天的运行,包括自动停车、自动开关车门,以及晚上车辆回库、清洗、休眠,全部实现无人操作。地铁运行过程中的技术状态、参数实时反馈到控制中心,一旦发生任何异常及故障,智能系统第一时间做出反应,并自动分析找到解决方案。

  11月7日,中车唐山公司最新研制的新一代智能B型地铁列车顺利通过无人驾驶测试。图为车厢内部座椅收起模式。通讯员吴宏道摄

  ●更快速度:最高运行时速120公里

  据了解,目前国内外城市地铁列车一般最高运行时速80公里,而中车唐山公司研制的新一代智能B型地铁速度提升50%,最高运行时速可达120公里,乘客出行将更加快速高效。新型地铁在安全技术方面也进一步“升级”,全车设有智能化检测系统,安装了接触式障碍物检测装置,运行前方一旦遇到障碍物,列车将自动停车。此外,头车前方还装有“碰撞吸能装置”,即使发生碰撞,该装置将通过吸收撞击能量产生变形,防止危害扩大,确保乘客安全。

  ●更低能耗:每列车每年节电400万度

  中车唐山公司研制的新一代智能B型地铁采用6辆编组,最大载客量2300人,较普通B型地铁列车增加了238人,达到以往7辆编组的载客量。智能地铁采用全激光焊接的轻量化不锈钢车体,抗压和抗拉伸强度分别达1200kN和960kN,结构强度满足A型地铁的标准,而重量比现有B型地铁减轻10%。同时,新型地铁还采用了新型永磁牵引系统、内置轴箱转向架等一系列轨道交通行业的前沿“黑科技”,更轻的车身和1500V直流变频空调等节能技术,每列车每年可节省耗电400万度。

  11月7日,中车唐山公司最新研制的新一代智能B型地铁列车顺利通过无人驾驶测试。图为中车唐山公司新一代智能B型地铁进行无人驾驶测试。通讯员吴宏道摄

  ●更加舒适:人性化的车内设施

  中车唐山公司研制的新一代智能B型地铁的车内设施更加人性化、智能化。车内采用了电动可折叠座椅,通过乘客计数系统精准掌握列车载客情况,在客流高峰期折叠收起座椅,增加站立空间。该车车窗面积占比在同类产品中最大,使得车厢内更加宽敞明亮,同时实现了车体进一步减重的目标。此外,车厢内的电视、广播等旅客信息系统都实现了数字化、网络化、智能化,不仅可实时播放新闻、娱乐等各类节目,还能发布地面交通实时路况、天气、重要资讯等信息。

  中车唐山公司新一代智能B型地铁列车,采用国内顶尖的工业化平台设计,车身主体免涂装,不锈钢金属本色上搭配立体感橘黄色带,使列车外观给人一种简约时尚中、俊朗亲和的“黑科技”质感。随着全球城市化进程的不断加剧,世界各地城市轨道交通迅猛发展,对地铁车辆的各项指标要求也在不断提高。中车唐山公司新一代智能B型地铁将引领地铁车辆技术发展,显著提升我国轨道交通的国际竞争力,促进产业升级,满足人们对美好出行生活的向往。

责任编辑:王雅岚_DW110

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1