返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 轮换图 > 正文

我国首艘自主建造的极地科考破冰船“雪龙2”号交付

发布时间:2019-07-12 08:44:52  来源:新华社  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  7月11日,“雪龙2”号停靠在江南造船(集团)有限责任公司码头。新华社记者丁汀摄

  新华社上海7月11日电(记者张建松、贾远琨)我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号11日在上海交付,并将于今年底首航南极,我国极地考察现场保障和支撑能力取得新的突破。

  当天,在红白相间、雄伟靓丽的“雪龙2”号上,自然资源部举行了媒体通气会。据国家海洋局极地考察办公室主任秦为稼介绍,“雪龙2”号建造工程由自然资源部所属的中国极地研究中心组织实施,按照“国内外联合设计,国内建造”的模式,由芬兰阿克北极有限公司承担基本设计,中国船舶工业集团公司第七〇八研究所开展详细设计,江南造船(集团)有限责任公司负责建造。

  7月11日,“雪龙2”号停靠在江南造船(集团)有限责任公司码头。新华社记者丁汀摄

  “雪龙2”号船长122.5米,型宽22.32米,设计吃水7.85米,设计排水量13996吨,航速12-15节;续航力2万海里,自持力60天,具备全球航行能力;能满足无限航区要求,可在极区大洋安全航行,能以2-3节的航速在冰厚1.5米+雪厚0.2米的条件下连续破冰航行。

  据江南造船(集团)有限责任公司科技委主任胡可一介绍,“雪龙2”号融合了国际新一代考察船的技术、功能需求和绿色环保理念,采用国际先进的船艏船艉双向破冰船型设计,具备全回转电力推进功能和冲撞破冰能力,可实现极区原地360°自由转动。

  7月11日,“雪龙2”号停靠在江南造船(集团)有限责任公司码头。新华社记者丁汀摄

  秦为稼表示,“雪龙2”号装备有国际先进的海洋调查和观测设备,能实现科考系统的高度集成和自洽,在极地冰区海洋开展物理海洋、海洋化学、生物多样性调查等科学考察,今后将成为我国开展极地海洋环境调查和科学研究的重要基础平台。

  “雪龙2”号交付后,将加入我国极地考察序列,开展船载科考设备调试等工作。在今年下半年我国开展的第36次南极考察任务中,“雪龙2”号将与“雪龙”号一起编队,共同奔赴南极中山站。

责任编辑:高雅青_DW086

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1