返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 轮换图

“非物质文化遗产”纪录片《磁州窑火》将在央视首播

发布时间:2018/03/14  来源:河北新闻网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  纪录片《磁州窑火》宣传照河北省影视家协会供图

  河北新闻网讯(记者田恬)由河北省文联影视家协会、邯郸市峰峰矿区委员会、河北德龙文化传播有限公司、河北亚神影视艺术有限公司、河北平凡影视制作有限公司、方圆电子音像出版社联合拍摄的纪录片《磁州窑火》,将于3月14日在中央电视台科教频道《探索发现》栏目首播,并于次日重播。

  纪录片《磁州窑火》宣传照河北省影视家协会供图

  《磁州窑火》是河北省文联影视家协会集河北纪录人才优势,整合地域文化资源,历时三年精心制作的“非物质文化遗产”纪录片系列之一。该片向观众揭示了磁州窑的窑火载百代之兴衰,越千年而不熄的真谛。磁州窑深藏于民间陋巷之中,恪守着粗犷豪放、质朴单纯的品质。

  据了解,磁州窑自北朝创烧,历经隋唐,到宋金元时期达到鼎盛,经明清至今,历千年不衰,是我国历史上烧制时间延续最久的窑口之一。磁州窑品种诸多,以白地黑花、刻划花、窑变黑釉最为著名。它的装饰技法突破了当时流行的“五大名窑”的单色釉局限,运用了数十种丰富多彩的装饰技法。此外,磁州窑作为中国古代北方最大的民窑体系,也是著名的民间瓷窑,素有“南有景德,北有彭城”之说。磁州窑遗址位于今峰峰矿区彭城镇和磁县观台镇一带。

责任编辑:王军_DW007

标签:文化遗产 纪录片 磁州窑


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1