返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 精神文明 > 正文

“爱心小院”成了老人的温暖家园

发布时间:2021-04-06 08:41:49来源:河北日报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北日报讯(记者卢旭东)3月20日上午9时许,家住清河县谢炉镇王双庙村的闫大爷收拾好走出了家门,和几位老人结伴来到村里的“爱心小院”,准备看戏。在小院东南角的厨房里,几名妇女正张罗着一桌子饺子宴。

  “村里的老人们聚到一块儿,拉拉家常、下下棋,这有肉有菜的,热乎饭吃着也舒心。”如今,闫大爷和村里其他老人一样有了新期盼,就是没事了到“爱心小院”聚聚,这里成了他们的温暖家园。

  去年,清河县妇联与王双庙村里的新时代文明实践站联合,共同创新打造了王双庙村“爱心小院”志愿服务项目。今年3月,该项目入选了中央文明办《建设新时代文明实践中心工作方法100例》。

  “基金+队伍”是“爱心小院”办起来的保障。“村‘两委’组织村内爱心企业捐助资金成立志愿基金,用于‘爱心小院’的基本开支。”清河县妇联相关负责人介绍,为保障“爱心小院”基本运转,村里成立了“美洁嫂”和“俏厨娘”两支志愿服务队,由村里40余名家庭妇女组成。“美洁嫂”帮助老人清理家院,整理卫生;“俏厨娘”三五人一组,每周六轮流担任“爱心餐厅”厨娘,负责采购、烹饪等相关服务,为老人们免费改善生活。

  此外,在县妇联的指导下,村里设立了“积分激励机制”。对村民拾金不昧、孝老爱亲、互助友爱等善行进行评议积分,群众可依据积分兑换日常生活用品作为奖品。据介绍,“爱心小院”运行半年来,已开展综合性志愿服务活动25场,解决群众诉求100余件,服务群众1200人次,兑换奖励积分2000余分。

责任编辑:魏冰心


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所