返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 精神文明 > 正文

“疫情防控不松劲,平平安安迎新春”

发布时间:2021-02-05 09:42:56来源:河北日报作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  

  

  □河北日报记者董琳烨

  “孟书记,想问一下现在咱们社区办理白事的相关政策。”日前,家住唐山市东新苑社区的李先生拨通了东新苑社区党委书记孟校谦的电话。

  “特殊时期本着一切从简的原则,红事缓办、白事简办,白事尽量减少人员聚集,提倡进行小规模家庭追思……”孟校谦耐心解释着。东新苑社区是老旧小区,为了切断疫情传播途径,第一时间针对社区群众较为关注的红白事印发了《关于疫情期间红事缓办、白事简办的倡议书》。

  拉横幅、移动音响大喇叭、微信推送、电话询访……面对疫情形势,社区不断加强疫情防控的宣传力度,多形式、全方位大力倡导“红事缓办、白事简办”,孟校谦表示,首先要加强居民在思想上的认识,红事、白事容易造成人员聚集,面对较为严峻的疫情防控形势,春节期间更不能放松,从而确保居民的生命安全和身体健康。

  “除了从思想上加强居民对疫情防控的重视度,还要在生活上给予关怀,尤其对特殊群体做好更为细致贴心的服务和必要帮助,让居民想留、能留、留得好。”孟校谦介绍,辖区2776户,209个单元,其中有52户外来务工人员,社区通过摸排从居民的实际出发,逐一对外来务工人员进行走访慰问。

  来自邯郸的租户王女士来唐山务工三年,往年过年都会回老家跟家人团聚,今年她做了一个不一样的决定,“本来打算月底返乡的,但为了巩固疫情防控取得的成果,我决定响应号召,留下来,原地过年。”1月30日,还没等上门拜访的孟校谦和志愿者们开口,王女士就主动表明了自己的心意。

  “感谢您响应政府的号召,咱们放弃这一时的相聚,也是为了以后更好的团圆,我就住在附近,有啥需要随时联系……”孟校谦说,问群众所需,忧群众所忧,疫情期间更要相互关爱,做好居民思想工作,让他们后顾无忧。

  年前人员流动大幅增加,是疫情防控的关键时期,持续深入动态摸排重点人群的同时,对重点场所的疫情防控也不容忽视。“疫情防控不松劲,平平安安迎新春。”孟校谦表示,节前将对辖区养老院、饭店、药店、商店开展系统排查,定期检查卫生消毒,严格做好外来人员上报工作,引导经营者自觉做好日常疫情防控,营造联防联控、群防群治良好氛围,让大家过个平安幸福年。

责任编辑:魏冰心


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所