返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 精神文明 > 正文

文明描绘底色 文化浸润心灵

发布时间:2020-12-25 08:46:48来源:河北日报作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

遵化市第一中学开展“传承好家风、好家训”宣讲活动。 河北日报通讯员 陈少辉摄

□河北日报记者 刘冰洋

整洁优美的校园、文化气息浓郁的教室走廊、丰富多彩的校园文化活动,还有随处可见朝气蓬勃、举止文明的师生……走进遵化市第一中学,文明向上的气息迎面扑来。

近年来,遵化市第一中学深入推进文明校园创建工作,着力构建良好的育人环境,努力把学校打造成为锻造理想信念的熔炉、弘扬主流价值的高地、滋养文明风尚的沃土。

注重校园文化的养成,通过校园文化熏陶人、感染人。该校依托楼道文化墙、橱窗、展板、学习园地等阵地,为学生营造积极向上的环境氛围,设置各种题材的公益广告牌、励志展牌;累计投资200万元进行校园绿化美化建设,形成“片成绿、线成荫、点成景”的优美景观。

坚持德润校园,弘扬社会主义核心价值观。遵化一中把社会主义核心价值观融入文明校园创建活动全过程,让广大师生在潜移默化中内化于心外化于行。

注重学生思想政治教育,让社会主义核心价值观成为学生理想信念、价值理念、道德观念上的共识和行为实践上的遵循。深入开展法律法规学习活动,使广大师生学法、懂法、守法,努力营造安全、文明、和谐的校园。广泛开展“文明校园、绿色校园、和谐校园”教育活动,通过文明教研组、文明班级、文明学生的创建活动,引导师生养成文明行为习惯。认真开展争先创优活动,搞好优秀党员、优秀教师、优秀班主任、优秀德育工作者、优秀学生干部、优秀学生等评选表彰工作。

文明创建不是空中楼阁,最终要体现在学生文明习惯的养成上。遵化一中在文明校园创建的过程中,不断丰富和创新文明教育的实践载体,坚持知行合一,让文明从习惯成自然。

以综合实践活动课程为载体,该校持续深入开展“小手拉大手”“我是环保小卫士”等系列生态环保主题教育活动;通过组织学雷锋活动、植树活动、爱国卫生月活动、五四青年节活动等,教育学生养成爱护大自然的良好习惯。

该校利用校训、校史、校歌、校徽等校园文化符号,激励学生爱学校、爱学习、共建校园文明。通过践行校训、唱响校歌等活动引领学生在良好的环境中受到教育,提升自我品格。积极引导学生开展课余活动,精心设计和组织开展劳动技能、志愿服务、文娱体育、“文明风采”竞赛等校园文化活动,积极拓展校园文化建设新载体,开展形式多样、内容丰富的校园网络文化活动。

责任编辑:魏冰心


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所