返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 精神文明 > 正文

借创建之风 做惠民实事

发布时间:2020-12-24 09:10:07来源:河北日报作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  整治后的沧州市运河区隆华社区一建小区焕然一新。河北日报通讯员高文摄

  □河北日报记者刘冰洋

  “今年小区变化真大,占公共用地10多年的私家菜园被清除了,变成了一个漂亮的小花园,咱们这居住环境也越来越好了。”日前,沧州市运河区隆华社区一建小区,居民们边锻炼身体边感慨身边的美好变化。

  隆华社区位于沧州市永济西路西侧,辖区共有25个小区,其中22个是无物业管理的老旧小区。

  “老旧小区多,基础设施差,还没有物业,针对这种情况,社区推动各个小区实行‘党群共治’管理模式。”隆华社区党委书记徐利民介绍,借助文明创建之机,将小区里的党员划分成4个党支部、12个党小组,小区分为18个网格,再根据党员和志愿者的居住地就近分配到网格中。

  “一建小区500平方米的私家菜园,有火灾隐患,而且施肥造成蚊蝇很多,居民不敢开窗。”“小区里有居民搭了个鸡棚,味道重。”……居民们发现了需要解决的问题,都能直接找到社区,或者找到所在网格的党员、志愿者进行反映。每月月末,社区组织党小组、楼院长们召开会议,收集各小区反映的问题,并将群众的需求列到社区的“问题清单”里。

  “开始的时候,楼(院)长、党员、志愿者、社区工作人员碰上居民都会主动问一句,最近有什么事吗?后来,居民们发现,他们反映的问题很快就能得到解决,于是就信任社区了,有什么问题直接找到本小区的党小组或楼(院)长,再由他们提交到社区。”徐利民说,“问题清单”来自居民的热切期盼,解决问题则需要多方努力。

  为了更快、更好地解决群众反映的问题,该社区转变思路,变“单打独斗”为“多元参与”。以社区党总支为统领,组织群众代表,与7个辖区单位签订《区域化党建共建协议》。在每个月1日,组织区域化党建联席会议,对上月群众反映的问题进行集中讨论,想办法、找对策,集中协调解决居民管道堵塞、停车难、抢修电路等实际困难。

  徐利民介绍,比如一建小区拆违时,问题在微信群一发出来,大元集团党支部负责人就表示,他们负责出人出车,将拆违后的砖头瓦块等清运出去,解决了大问题;隆华小区有几位独居老人,腿脚不方便,需要帮助,列入“问题清单”后,颐和中学、十一中的志愿者们纷纷“认领”,有的送来米面油等物品,有的负责定期打扫卫生……

  “凝聚各方创建合力,社区的责任就是把居民、共建单位、党员、志愿者的积极性都调动起来。”徐利民说,社区从热心的居民中推选出23名“社区编外记者”,挖掘群众身边的好人好事,通过社区专刊、公众号等多种形式,进行广泛宣传。

  “徐茂林,某律师所工作,义务为小区居民提供法律咨询;李宁,中共党员,接送站负责人,免费为困难家庭孩子进行课外辅导;窦玉江,负责小区的环境卫生工作……”在隆华志愿者花名册和在职党员报道服务意向中,近200名的志愿者写下了自己的意愿。

  到年底,隆华社区还会根据受助群众的反馈,对志愿者进行评比挂星,表现优异者可获社区表彰。通过这些活动,社区将大家的心紧紧聚在了一起。“有问题出现,就会有人站出来,这样一来,‘问题清单’就越来越短,‘幸福清单’会越来越长。”徐利民说。

责任编辑:魏冰心


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所