返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 精神文明 > 正文

他们把多年的同学爱 变成了持续的公益情

发布时间:2019-11-07 09:02:56  来源:燕赵都市报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  志愿者看望贫困学子

  

  燕都融媒体记者刘丁靳庆军文/图

  在唐山滦南县有这样一个群体,他们不分职业,不分年龄,大家身份各异,却奔走在同一条路上,做着同一件事……他们用点滴之爱,温暖着一个又一个需要帮助的贫困学子。他们爱的航灯不仅照亮了无助家庭的希望之光,也照进了身边人的内心。这个群体就是滦南“柏各庄初中88级同学阳光爱心基金会”(以下简称阳光爱心公益组织),一个缘于六年前一次同学聚会的民间公益组织。从此,一份份善心,一个个善行在他们身边蔓延扩大,汇集小爱成大爱。

  小爱汇集大爱无言

  深秋的滦南柏各庄村,成片的落叶被西北风吹得哗哗作响。11月1日早上,滦南的王常亮、张海广、郭宪坤、艾昌俊、张新利等一群人顶着阳光,穿行在风中,他们代表阳光爱心公益组织又一次进入校园,资助滦南县闫庄户小学的贫困学生。这已经是他们奉献爱心的第六个年头了。闫庄户小学是一所希望小学,来到教室,按照资助名单,张海广等人代表公益组织把三百元钱捐助给滦南县闫庄户小学的一名学生。张海广微笑着拍了拍孩子的肩膀说:“上课去吧!”就这样没有任何程序感,没有任何仪式感地完成了捐助。见到记者前来采访,张海广笑着摆摆手说:“就是做点力所能及的小事,把钱送到贫困学生手上,让他们平时能多买本书看,冷了能添件衣服穿。”作为一名人民教师,张海广深知这些被资助的孩子,大多是家庭突然遭遇不幸,出现变故而影响到学业的,他们不仅需要经济支援,精神上更需要平复,内心更需要得到自信,更渴望平等。“我们做这些事不图名利、不图回报,能多让一个孩子继续上学就是我们的心愿。”捐助完一所小学,阳光爱心公益组织的成员们匆匆奔往下一所捐助学校,“今天要去四所学校捐助八个学生,小学放学早,路上得抓紧,明天还有别的学校,不能耽搁了给孩子们送钱。”张海广说。像这样的捐助活动,六年来,阳光爱心公益组织已经有上百次,每一次都发生在朴实无华的日子里。

  爱的种子生根发芽

  也是在六年前一个平凡质朴的日子,毕业于滦南柏各庄初中八八级的王常亮、刘文满、梁庆梦、郭宪坤、张海广、艾昌俊、杜建辉、刘春雷、张永军、杨志强、郭兆玉、张玉敏、张新利等十几个同学聚会,擦出了成立阳光爱心公益组织的火花。“当时,刘文满首次倡议,把平时同学们聚会的钱拿来资助贫困学生,大家平时就有一颗公益心,这个提议哥儿几个一拍即合。”郭宪坤回忆说,“从那以后,我们就从自己的工资里拿出一部分钱开始资助身边家庭有困难的学生,虽然我们平时的聚会少了,但是我们从同学成了‘战友’,我们做的事情让大家的心更近了。现在我们有个口号是‘聚会少喝一杯酒,阳光爱心筑梦来,健康工作四十年,幸福快乐一辈子!’”这个由同学间发起的公益组织,由最初的十几个人发展到如今三十多人的团队,正是因为他们默默无闻地付出,才感染到许多身边的人,让更多的爱心人士加入进来,为社会贡献一份爱心。六年来,阳光爱心公益组织收到爱心善款116650元,资助贫困学生131人,捐助善款82500元。被资助的贫困学生从最初的柏各庄村已经发展到滦南县。“我们会选择品学兼优的特困学生,每年分两次资助,其中小学生每人每年600元,初中生每人每年1000元,高中生每人每年1600元。我们不求被资助的孩子能够功成名就,只要他们将来能学得一技之长,懂得孝顺父母,感恩社会,给一个贫困家庭带来希望就够了。”在善举中,阳光爱心公益组织成员张海广深刻体会到自己最真实最快乐的一面!

  爱心接力温情发光

  世界上有很多东西,给予他人时,往往是越分越少,然而,有一样东西却是越分越多,那就是爱。在接受阳光爱心公益组织捐助的滦南柏各庄初中,校长刘立江深有感触地说:“在你们的影响下,我们学校今年组织党员干部对校内的贫困学生进行一对一帮扶,将来我们还会走出校园帮助更多的贫困学生。” “如果说爱心事业是大海的话,那么我们只是大海中的一滴水,但我们一直在努力奔跑,汇聚更多的水滴。”阳光爱心公益组织的发起人郭宪坤多年来不仅自己坚持捐助贫困学生,还给自己的孩子树起了榜样,“我们第一次捐助贫困学生,我女儿就非常受感染,马上把自己平时攒的一百多块零花钱捐了出来,基金会还给她发了奖状。从那以后她每年都和我们一起捐助学生。”郭宪坤的女儿郭柳依和父亲并肩做了六年公益,现在她已步入大学,加入学生会,依然非常热衷公益事业。现在,阳光爱心公益组织资助的很多孩子都考上了名牌大学。阳光爱心公益组织的成员艾昌俊觉得这是对大家多年坚持默默奉献的最大肯定:“我们的初衷就是解决困难家庭孩子的学习问题,孩子是家庭的希望,有时候得到资助甚至能拯救一个家庭。我们做的事很简单,很平凡,但是把一个孩子从小学资助到大学,我们自己也会很有成就感。我们会不忘初心,一路坚持到底。同时也希望社会上更多的爱心人士加入我们,一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高,让这个社会更加温暖。”

责任编辑:魏冰心_DW057

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1