返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 精神文明 > 正文

黄骅义务理发师30余年服务乡邻

发布时间:2019-08-19 09:14:16  来源:燕赵都市报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

燕都融媒体记者李家伟 文/图 通讯员高箐

30多年来,黄骅市旧城镇郭庄村的董玉兰用一份常人难以想象的坚持,完成了一件看似普通的善举:为村上的老人义务理发。事情虽然看上去不大,但因为这30多年的坚持,让她的这份付出有了分外闪亮的光芒。

家喻户晓的义务理发师

在黄骅市旧城镇郭庄村,有个家喻户晓的“红人”,她就是村上的义务理发师董玉兰。今年57岁的董玉兰,从事义务理发已经有30多年了。

30多年前,凭借着一份单纯的兴趣,她开始帮周围的邻居免费理发。后来,知晓她免费理发的人越来越多,她的理发范围也从街坊邻里,扩展到了村里更多户人家,“义务理发师”的名气也在村里越来越响亮。

回想起最初义务理发时的情景,董玉兰笑着说:“剪头发是我自己的一个爱好,当时就想着自己有这个手艺,便帮着邻居们免费理发了。”没想到,这一做,就30多年。

30多年来,董玉兰早已记不清楚自己为多少人理过发。她说,能够尽自己的一分力量去帮助他人,觉得日子过得很充实。

上门免费理发

“我们这位专职的理发师,不仅不让我们花一分钱,还上门服务,真是太贴心了!”日前,郭庄村村民司月明趁着天晴,一大早打电话把董玉兰约到家里理发。

司月明老人今年81岁,患有类风湿关节炎,平时出入不太方便。董玉兰得知这一情况后,就把自己的电话号码留给了老人,并告诉老人,需要理发的时候就打个电话。

“原来的理发店关门了,我没地方去理发,腿脚也不行,我就打电话问,你什么时候有空啊?她说我现在就有空,我马上就过去啊。不一会儿,她就带着工具来给我剪头发了。”司月明老人说:“这些年董玉兰给大家理发,从来不嫌烦,真是个热心肠的好人啊。”

像司月明老人这种行动不便的情况,只要对方一个电话,无论多忙,董玉兰都会放下手中的活儿,尽快赶到,她说:“能够上门为老人们理发,给他们带来方便,这就值了。”

村里的固定“理发日”

周日上午,几位老邻居早早地来到董玉兰家,排队等待理发。因为董玉兰周一到周五在黄骅市里照顾孙子,只有周末才回家,所以周末就成了不少村民们固定理发的日子。

“因为咱村里没有理发店,年纪大的去远点儿的地方理发也不方便,所以星期天董玉兰经常到家里来给义务理发,肯定少不了麻烦人家。”一提起董玉兰,村民们全都竖起大拇指,称赞不已。

在董玉兰娴熟的理发技艺下,随着剪刀地飞舞,老人们原本凌乱的头发变得整齐、利落了,脸上也都洋溢起幸福的笑容。看着一位又一位老年人焕发新颜,董玉兰脸上也露出了由衷的笑容。

30多年来,董玉兰用坏了好几个理发电推子。每次她发现后,都会及时去买个新的,因为她不想因此耽误了给大伙儿剪头发。

30年如一日,董玉兰把理发这件小事从最初的小爱好,逐渐做成了坚守一生的“大事”。乐观豁达、古道热肠是村民对她的评价,董玉兰说这是自己最大的收获,能够为他人免费理发,自己觉得很快乐。

责任编辑:魏冰心_DW057

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1