返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 精神文明 > 正文

美了生态 鼓了钱袋

发布时间:2019-06-17 08:11:18  来源:河北日报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

   摄影爱好者在宽城蟠龙湖景区的“十里画廊”拍照。

  碾子峪镇艾峪口村已举办了多届板栗采摘节,这是外国游客在采摘板栗。本组图片为资料片,由通讯员赵生忠摄

  □记者尉迟国利通讯员宋立新

  宽城满族自治县地处燕山腹地,境内群山青翠、山场广阔,潘家口水库碧波荡漾。靠山吃山,靠水吃水。近年来,宽城坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,做足山水文章,既美了生态又鼓了钱袋。

  荒山栽满经济林,家家户户有收入

  眼下正值栗花盛开时节,在碾子峪镇大屯村的千年“栗树王”前,游客们纷纷拍照留念。不远处的艾峪口村,则是宽城有名的板栗种植专业村。艾峪口村党支部书记贾中友说,现在村民人均板栗收入五六千元,占全年总收入的六成多。

  不仅如此,宽城还积极探索林下空间利用。在塌山乡北场村的有机板栗产业示范基地,每棵板栗树下都有一排用遮阴网盖着的小棚子,轻轻揭开,一朵朵硕大的栗蘑便呈现在眼前。

  “以前栗农只知道栽板栗树、卖栗子,没想到这树下空间也是宝。”该基地负责人梁晓明介绍说,通过青草回填积肥、山场散养柴鸡、树下套种栗蘑、林边种植药材模式,一亩地能增收5000多元。

  在宽城,说到板栗,人人都知道神栗公司。2010年10月,神栗公司与中国农业大学、中国农科院联合成立板栗产业科技研发中心,注册了“神栗”商标,其产品通过了国家地理标志产品认定。该公司董事长陶清泉说,通过“公司+农户+基地”的产业化经营模式,实现农民增收、企业增效、消费者满意。如今“神栗”品牌被评为中国驰名商标,神栗公司生产的板栗也成为国家生态原产地保护产品,并通过了美国、日本等多个国家的有机产品认证,产品远销28个国家和地区。

  “为鼓励农民种植,每年县财政安排专项资金1000万元以奖代补,并选派林业技术专家进行技术指导。”宽城满族自治县林业和草原局副局长何向金介绍说,宽城传统板栗栽培系统被认定为第二批中国重要农业文化遗产,目前正在申请全球重要农业文化遗产。截至目前,宽城共有经济林88万亩、5200万株,其中板栗树72万亩、3800万株,农民人均拥有果树260株、林果收入4500元,林业产业产值12亿元,森林覆盖率达到65.89%。

  矿山绿色开采,尾废综合利用

  说起矿山企业,许多人首先想到的是尘土飞扬的场景。然而在宽城京城集团宝山矿业有限公司的生产车间,地面一尘不染,很难把它和一个矿山企业联系在一起。这样的转变源于宽城高标准推进绿色矿山建设。

  宽城矿产资源丰富,铁矿采选和冶炼压延产业一直是宽城赖以生存发展的支柱产业。然而矿业在推动经济快速发展的同时,也让生态环境背负了沉重压力。如何平衡矿业开发与生态保护的关系,在绿色发展中提升生产力?近年来,宽城坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,按照“总量减少、单体做强、优化规模、提高质量”的矿业发展定位及“规划引领、标准倒逼、标杆带动、科技支撑、综合利用”的绿色矿山建设总体要求,高标准推进绿色矿山建设,全力创建全国绿色矿业发展示范区先行县。

  “生态环境是矿业经济的‘命门’。”宽城满族自治县县长张成强调,必须狠抓矿山生态环境整治。近年来,宽城持续深入实施“百矿披绿”和“花园式矿山”建设工程,因地制宜对矿区及周边环境、损毁山体、尾矿库和排土场进行生态修复治理,真正实现“占一座山、还一片田、建一个园”。累计投资9000余万元完成恢复治理面积达820公顷,栽植各类树木3265万株,裸露山体、排土场、尾矿库以及生产生活区等矿区环境得到有效治理和改善。

  此外,宽城还在采矿、运输、生产加工等环节加大绿色环保改造力度,实现清洁生产。2018年,宽城矿山企业共实施环保技改项目32个,投入资金达10.5亿元。

  生态好了,如何生财?在对矿山治理的同时,宽城还积极探索综合利用尾矿砂。通过与中建院、西安墙材院等科研院所合作,研究开发了利用尾矿砂生产陶粒、发泡陶瓷、微晶板材、高质透水砖、保温装饰一体化板材等10余种高附加值绿色建材产品,建成了新通源、绿标、大正等19家新型绿色建材企业,年消纳尾矿砂1500万吨以上。

  打生态牌,吃旅游饭

  如果说靠山吃山让农民尝到了甜头,那么靠水吃水发展生态旅游业,则让农民的日子更加红火。

  独石沟乡西安峪村村民李殿宝家的农家院虽然位置有些偏僻,但每年三四万元的收入也让他的小日子更加殷实。刚刚过去的端午小长假期间,他的农家院天天客满。这一切,主要还是得益于潘家口水库生态环境的改善。

  2016年以前,潘家口水库宽城水域共有网箱27462箱,年均出鱼两万吨,是库区移民经济收入的主要来源。但随着网箱养鱼数量的增多,水库水质急剧恶化。2016年11月,潘家口水库开展了依法取缔网箱养鱼工作。2017年5月20日,最后一车鱼被拉出库区,提前半年全面完成了依法取缔网箱养鱼工作任务。网箱没了,水库的水又清了,游客又逐渐多了起来。渔民们纷纷转行,开起了农家院。

  绿水逶迤去,青山相向开。曾经密密麻麻的网箱,如今再也不见踪影。游客在宽城可以观“水下长城”、赏“十里画廊”,别有一番韵味。

  “加快转型升级,突出扶持发展‘1+2’主导产业,构筑高质量发展新高地。”张成介绍说,今年,宽城依托资源禀赋和产业基础,将文化旅游康养产业列为1号产业,按照“京郊漓江·花果满乡”发展定位和“一城两区一带”发展布局,着力实施“高端项目带动、特色旅游线路提升、乡村旅游富民、旅游品牌塑造、基础设施配套”五大工程。目前,蟠龙湖大型夜景灯光秀、天门山生态旅游开发、清河源漂流等一大批生态山水旅游项目正在加快推进。2018年,宽城累计接待游客170万人次,综合收入12.8亿元。

责任编辑:魏冰心_DW057

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1