返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 精神文明 > 正文

环衡水湖串起50公里风景廊道

发布时间:2019-06-17 08:10:10  来源:河北日报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

   河北日报讯(记者陈凤来)新龙门客栈、桃城府衙、武记炊饼铺……日前,记者在衡水湖畔的侯店村看到,曾经埋藏在岁月中的建筑,齐聚在娴雅素净、古香古色的小街上,30个风格各异的庭院开门纳客,游人们在这里体验着久违的休闲和快乐,开启一段穿越时空的奇妙旅程。

  侯店村素有“北国笔乡”之称,是远近闻名的特色文化旅游聚集区。现在,具有文化底蕴深厚的小镇,因一条电影街而变得色彩斑斓。“我们就是看中了衡水湖优美的环境和独特的区位优势,才在这里建起了以旅游、休闲、特色民宿、文化活动为主题的电影元素文化街。作为取景地,目前已经拍摄了近10部影视剧。”衡旅文化传媒有限公司总经理宋英民说。

  不只是侯店毛笔小镇,在衡水湖50公里环湖风景廊道上,荷花公园、马拉松广场、闾里古镇、盐河小镇、大地花海、环球嘉年华等一批特色小镇及景区景点装点着美丽的衡水湖。

  整合资源,50公里环湖廊道变风景大道

  衡水湖素有“京南第一湖”“京津冀最美湿地”美誉,还是世界极危物种青头潜鸭重要栖息地。然而过去单一的衡水湖旅游不到半天就游完了,当天来当天走,守着好资源,成不了一个大产业。尴尬的现实让该市认识到,必须整合衡水湖周边的景区景点、特色小镇、美丽乡村、节庆活动、历史文化、酒店餐饮等资源,以衡水湖景区旅游为核心,打造全景衡水湖旅游发展新样板。

  该市聘请园林设计公司对衡水湖周边进行了科学规划,以京津冀最美“后花园”和华北地区“知名旅游目的地”为旅游发展新定位,立足“历史文化、湿地资源”两大特色,拓展发展空间、突出村落优势、着力打造各具特色的景区景点。形成了生态休闲度假游、文化旅游、乡村旅游、体育旅游、研学旅游、健康养生游等六大旅游业态。

  景区打造是全景衡水湖旅游的关键,在衡水湖周边,该市相继建起了园博园、衡水湖湿地公园、万亩森林公园、荷花园、孙敬学堂等。同时推进衡水湖运动公园、水上游乐园、侯店文化旅游区、沙滩水世界等景区建设。园博园作为全国最大的城市湿地园林,集中展示了燕赵园林景观艺术,36座展园精彩纷呈。他们还以衡水湖为起点,充分整合周边码头赛道、特色小镇、美丽乡村、节庆活动、历史文化等资源,打造了15个特色景区。

  桃城区、滨湖新区、冀州区以“花海田园+休闲娱乐”为主题,沿中湖大道、东湖大道两侧打造花卉景观带,串联起沿途景点,重点提升衡水湖沿线景观绿化品质。在中湖大道,桃城区投资3亿元对沿线两侧进行园林绿化建设,建成了占地1200亩的全市规模最大的中湖大道带状公园。投资2.5亿元,以祈福小镇建设为龙头,把绳头庄村建成了集休闲娱乐、环保养生于一体的滨湖特色旅游村。通过连点成线,以点带面,使中湖大道成了亮丽的景观大道。

  该市还倾力打造了环球嘉年华、冀州博物馆、水立方、玉泽园等35个新业态项目,塑造了“五镇十景”新景区,串联出50公里环衡水湖风景大道,打造了总面积46平方公里的大衡水湖全域旅游片区,使衡水湖呈现“众星拱月、月照群星”的格局。伴随着旅游景点和设施建设,一系列旅游新业态项目应运而生,衡水湖荷花园灯展、环湖骑行游徒步游、衡水民俗文化节等精彩纷呈。

  衡水湖全域旅游发展联盟助推产业升级

  过去各个旅游景点各唱各的戏,没有统一的规划引领,为了打造全景衡水湖旅游格局,创建国家5A级旅游风景区,该市成立了衡水湖全域旅游发展联盟。滨湖新区相关负责人介绍,目前,衡水湖景区、园博园、闾里古镇、环球嘉年华、民俗博物馆、侯店水墨电影小镇及几大酒店都已经成为联盟的金牌成员。他们根据全域旅游新特点探索新的商业模式、盈利模式,推进区域合作和旅游品牌的塑造。

  让休闲唱主角,借人文显特色,该市以“旅游+”走出了一条发展新路。“旅游+研学”,打造了以中国礼孝文化为主题的体验式研学古镇闾里古镇;“旅游+教育”,带动了以衡水第一中学为龙头的教育产业聚集发展,掀起了游学热;“旅游+生态”,衡湖湾·大地花海项目以花造景,种植万亩花海,打造花田运动、花汤养生、花丛帐篷等特色度假产品;“旅游+健身”“旅游+体育”,发展环湖生态养生健身游、环湖马拉松赛等体育休闲文化。

  在众多联盟成员的努力下,该市推出了多条精品旅游线路——衡水湖景区科普观鸟生态体验一日游,衡水湖景区、园博园自然休闲一日游,衡水湖景区、闾里古镇文旅一日游,衡水湖景区、环球嘉年华纯玩一日游。同时,还推出了多景区融合的精品二日游、三日游以及礼孝研学夏令营、冬令营等。联盟推出了多种惠民联票,将衡水湖景区、园博园、环球嘉年华、闾里古镇孙敬学堂、大地花海、民俗博物馆等知名景区组合成精品旅游线路,涵盖“旅游+”多种体验形式。游客可以在联盟微信公众号、美团网、携程网购买联票,产品组合丰富、换票便捷,受到游客们的欢迎。

  以旅游为“媒”,该市进一步推动资源优势转化为经济优势,真正实现“人气”变“财气”。漫步闾里古镇孙敬学堂,这里充满着古风古韵,编钟、鼓乐、国医、票号、古法造纸、活字印刷,可以让孩子们体验传统文化的魅力,传承千年文明。旅游为古老的村庄带来了巨变,“农村”变“景区”,“农舍”变“旅馆”,百姓从旅游产业的“旁观者”转变为“参与者”,在旅游的全产业链中实现了就业、创业。

  翻空白鸟时时见,照水红蕖细细香。有了衡水湖全域旅游发展联盟的推动,全景衡水湖旅游格局正在变成现实,大美湖城风光正好。

责任编辑:魏冰心_DW057

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1