返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 精神文明 > 正文

衡水城区有了390个“爱心门店”

发布时间:2019-06-12 08:28:56  来源:河北日报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北日报讯(记者焦磊)“师傅辛苦了,进屋喝杯水吧。”5月31日一大早,衡水市桃城区自强街大唐饰家布艺软装馆老板卞文赞打开店门,邀请正在门前打扫卫生的环卫工人。自从成为“爱心门店”后,卞文赞的店铺便成了环卫工人的临时休息场所。不仅如此,她店里还摆着雨伞、打气筒、充电宝等便民物品,群众有需要,可以随时上门寻求帮助。

  行人口渴了,进来有水喝;累了,可以歇歇脚;电动车没电了,免费充电……如今,在衡水城区大街小巷,390家“爱心门店”时刻为市民提供着爱心志愿服务。

  近年来,衡水市围绕培育和践行社会主义核心价值观,发展各级各类志愿服务队伍,打造志愿服务品牌。该市文明办、民政局、团市委等部门在对志愿服务工作进行调研时发现,很多沿街商铺通过多种形式为过往行人提供爱心服务,受到群众普遍欢迎。

  为进一步整合有效资源,更好地发挥商户在城市文明建设中的作用,该市文明办联合衡水市春晖义工协会实施了“爱心门店”项目。该项目依托临街商户和社区门店建立志愿服务站,为环卫工人、快递人员及有需求的市民免费提供饮用水、打气筒、雨具、应急电话、手机充电、问路咨询、临时休息场所和门前意外施救等11项爱心服务。如今,在衡水城区已经有390家“爱心门店”。

  衡水市文明办成立了“爱心门店”管理小组,制定了爱心门店公约、管理制度、志愿服务细则和奖励回馈制度等8项规章制度。委托春晖义工协会负责爱心门店的评选、管理、指导活动开展,并成立了督导小组,定期对爱心门店监督考核,推动爱心门店志愿服务项目健康持续发展。衡水市文明办相关负责人介绍,下一步将继续进行“爱心门店”招募活动,争取在城区形成每隔600米一家“爱心门店”的网状格局,让“爱心门店”成为商家奉献社会、促进社会和谐的公益活动平台。

责任编辑:魏冰心_DW057

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1