返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 精神文明 > 正文

心揣百姓事 巧解千家结:追记全国模范人民调解员高瑞奎

发布时间:2019-05-24 09:49:59  来源:河北文明网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  心揣百姓事巧解千家结

   ——追记全国模范人民调解员、正定县“帮大哥、帮大姐”人民调解员协会原会长高瑞奎

  2013年7月12日,高瑞奎(右二)在正定县西邢家庄村下乡调解。(资料片)石家庄市司法局供图

  时隔四个多月,高瑞奎的手机,还总是有人打进来。人们仍然不愿相信,那个话语温和、面上带笑的“帮大哥”已经离世。

  那间用“帮大哥”命名的调解室里,进进出出的人依然不少。正定县“帮大哥、帮大姐”人民调解员协会秘书长苏小虎用心调解着一起又一起矛盾纠纷,生怕给老搭档高瑞奎丢了脸。

  2019年1月3日,一个沉痛的消息传来:家喻户晓的“帮大哥”高瑞奎突发心脏病,抢救无效与世长辞,生命定格在71岁。

  高瑞奎是正定县正定镇民主街村人,1970年入党,1976年从事人民调解工作。他43年如一日,毕生勤奋耕耘在人民调解岗位上,被广大群众亲切地称为“帮大哥”。他先后调解各类矛盾纠纷近万起,调解率为100%,调解成功率达98.6%。

  高瑞奎3次被司法部授予“全国模范人民调解员”称号,2005年被司法部授予“全国标兵人民调解员”称号,2006年被评为“感动省城十大人物”和年度“感动中国候选人”,2016年被中宣部、司法部授予“全国法治教育模范个人”称号。

  不计得失、无私奉献

   群众冷暖记心间

  5月20日一早,高瑞奎的儿子高勇和媳妇刘利英出门办事,临行前,还不忘带上父亲的那部旧手机。

  “这部手机24小时不关机,遇到小事,我们帮着说和,有了大事,就转给调解员。总之不能耽搁事儿!”高勇说,这几个月来,几乎天天都有电话打来。起初,他们曾想过关掉手机,但想到来电话的人肯定是有难事,那也是父亲这一生最牵挂的事儿,于是便坚持像以前一样有呼必应。

  “公公做起调解的事情就像上了瘾一样,我们曾问他图什么,他说这些事总要有人管。”现在,刘利英终于明白了老人这番话的意思,老人心中揣着的是老百姓。

  正因为心里装着千百个家庭的和谐,高瑞奎不厌其烦地奔波在不同的当事人之间,大到婚姻、财产、宅基地,小到羊吃麦苗、鸡进错窝,只要群众有纠纷,就少不了他忙碌的身影。自己家里的事儿,却常常被他撂到了一边。

  让他去挤奶,他接了求助电话,丢下新挤的牛奶,就赶赴调解现场了;让他去买包装袋,他想出了调解办法,掉头就去了当事人家。

  “为了家家户户都能和谐相处,该舍就得舍。”高勇说,母亲生了气,父亲总会笑呵呵地上前劝,并且每次都会说出这句口头禅。

  高瑞奎的手机24小时开机,当事人来电话,随时来随时接。因为年龄大了,手机铃声设置得比别人高很多,即使这样,还不放心,每天晚上充电放在枕头旁,怕晚上有人找他谈事儿。

  他和老伴儿都有心脏病,怕电话铃声惊到老伴儿,也为了随时接待当事人,这几年,高瑞奎干脆搬到村委会给他留的一间办公室里。

  没有儿女盯着,他更是放开了手脚加班加点,直到2019年1月3日。“他上午成功调解了一起纠纷,还帮当事人争取到了一笔赔偿金。”高勇说,吃过午饭后,父亲还准备把调解协议送到当事单位去,结果却摔倒在楼梯转角的地方。

  这一摔,他就再也没能醒来。

  “去世前,老高还在为村里的集体产权制度改革出主意,连续两天一谈谈到夜里11点。”至今,民主街村委会主任王秀珍还在自责,“咋就没催着他早点儿去休息。”

  干一行、专一行

   春风化雨解纠纷

  正定县“帮大哥、帮大姐”人民调解员协会调解室里,至今还保留着协会原会长高瑞奎的办公桌。每天,对桌的老搭档苏小虎都会将这张办公桌擦拭一遍。

  有了矛盾纠纷就来这里解决,大部分人就是冲着“帮大哥”来的。

  苏小虎总是说:“老高用真心真情去调解,群众能不信他吗?”

  人们常说:调解工作不好干,听起来心烦,说起来琐碎,做起来麻烦。“在村里搞调解工作,难;跟电视台做节目搞调解,被人从家里拿着铁锨赶出来,委屈;县里成立协会继续干调解,工作又多了一大块,不容易。要不是对老百姓、对调解工作有一颗真心,谁也坚持不下来。”正定县司法局副局长高海峰说,老高能把一项工作用一辈子干得这么好,在于他把群众的事当家事,把群众当自己的亲人。

  干一行,爱一行;学一行,专一行。43年如一日,高瑞奎不厌其烦,还总结出了“五心”调解法。

  “有耐心,不管当事人有多么烦叨都不能急躁;有真心,真心实意为当事人着想;有热心,不能拉一张高高在上的冷脸搞调解;有恒心,一次不成两次,两次不成三次,直到调解成功;有决心,就是调解不成不罢休。”苏小虎对“五心”调解法赞不绝口。

  “老高的‘五心’其实就是‘一心’,一心一意为人民服务。只要用了心,再难解决的纠纷都能迎刃而解。”如今,苏小虎不仅对“五心”调解法驾轻就熟,而且正在组织调解员们认真学习这套调解法。“我们要把老高的经验学好用好。”

  做调解工作首要的是以法为盾。“高大伯解决纠纷,除了笑脸相迎,讲情说理,还特别重视依法调解。”石家庄广播电视台《调和》栏目编导王丽对高瑞奎的调解方式心服口服。

  2015年,有位李大姐找到高瑞奎,说她为了凑母亲去世的8000元埋葬费,把房子抵押给了叔叔。后来李大姐觉得这套房子的价值远远超出了8000元,想让叔叔把房子和房产证还给她。

  高瑞奎先后找到李大姐的叔叔和村委会对房产证一事进行核实,最终确定了房产证确实没发。之后,高瑞奎又向李大姐详细解释了当前的国家政策和有关法律法规,通过讲法说理,消除了李大姐的怀疑,双方握手言和。

  王丽后来才知道,高瑞奎一有时间就到正定县司法局学习法律法规,还经常到正定县法院向法官请教遇到的法律问题。慢慢地,那些生硬的条条款款,与入情入心的话糅合在了一起,形成了高瑞奎独有的寓情于法、生动活泼的调解风格,并赢得老百姓的认可。

  言传身教、精神长存

   人人争做“帮大哥”

  从基层调解员到明星“帮大哥”,高瑞奎心系群众、担当尽责,一手创办了正定县“帮大哥、帮大姐”人民调解员协会,推动基层调解员队伍不断发展壮大。

  有一次,苏小虎成功调解了一起纠纷,高兴之余,让老高给打打分。“59分!”高瑞奎给苏小虎泼了一盆冷水,“调解一起纠纷不算什么,你还要发挥好传帮带的作用,带出更多的优秀调解员。”这番话,苏小虎记忆犹新。

  受“帮大哥”影响,越来越多的热心人开始加入正定县“帮大哥、帮大姐”人民调解员协会,参与人民调解工作。“每个乡镇都有协会的分会,每个村都有调解员。”苏小虎说。

  “我佩服他什么?主要是这份责任心。”退休后热衷公益事业的王金锁,就是在高瑞奎的影响下,当上了“帮大哥、帮大姐”人民调解员协会的兼职调解员。

  王金锁记得,高瑞奎曾经给他上过两次“课”:

  一次是在正定县人民调解员选拔赛上,他得了第一名,老高拉住他,邀请他加入调解员队伍。“老高说,干调解工作,就是要让矛盾不上交,问题化解在基层,因为,它关系着家庭和睦、社会和谐、国家安定。”

  另一次是在电视台参加金牌调解员比赛时,老高给他专门进行赛前辅导,鼓励他多学法律政策,多了解社情民意。

  “这么多年,村里没有发生过打架斗殴的恶性事件,没有出现刑事案件,没有不亲不孝的情况发生,这是‘帮大哥’给我们留下的遗产。”民主街村妇联主任王新领,如今接了高瑞奎的班,成为村里的调解员。

  现任正定县“帮大哥、帮大姐”人民调解员协会会长祁文芝,也是被高瑞奎领进人民调解员队伍的。“在我们心里,老高就是‘帮大哥’的代言人,更是我们这支调解队伍的举旗人。”

  高瑞奎去世后,祁文芝成立了一支由22名调解员组成的工作队,深入到乡镇宣讲高瑞奎的事迹,传授高瑞奎的调解经验,现场调解矛盾纠纷,“今年以来,协会会员已从之前的212人增加到了246人。”(河北日报记者董昌任学光)

责任编辑:黄靖童_DW058

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1