返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 精神文明 > 正文

流浪20余年 邯郸民警助老人与家人团聚

发布时间:2019-05-16 09:07:45  来源:燕赵晚报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  在邯郸民警的帮助下,老人终于与家人团聚。

  5月11日上午,四川籍流浪老人黄仕发在邯郸民警的帮助下,终于与家人团聚,结束了20多年的漂泊生活。民警还积极和救助站及铁路公安部门联系,为老人开具证明信、办理临时乘坐火车身份证明,让失散了20余年的一家人早早登上了返程的火车。

  事情还要从去年冬天说起,2018年12月的一天,邯郸市复兴区公安分局北李庄派出所民警刘满在辖区巡逻时,发现辖区内有一位流浪老人,靠乞讨和好心人施舍度日,非常可怜。老人四川口音,称自己在邯郸已经20多年。民警将老人带至派出所,耐心询问老人姓名及家庭情况,得知老人名叫黄某某,四川省人,但是具体的家庭住址叙述不清楚。民警按照老人提供的信息通过公安网查询,却查无此人。

  由于老人年事已高,民警决定将老人送至邯郸市救助站,并由救助站工作人员将老人遣送至四川。可是,老人并不配合,声称自己不想回去,也联系不到自己的家人。无奈,派出所民警又将其接回所内,并在辖区内找到一位热心群众王某,让流浪老人暂时居住在王某经营的修理厂旁边的窑洞内。

  为帮老人找到家人,民警刘满带领辅警房延东、闫磊、师凯通过公安专网查询,并打电话到四川省公安部门寻求帮助协查。在寻找老人亲属期间,北李庄派出所民警经常买一些食物及日常用品前来看望老人。

  功夫不负有心人,2019年5月10日,经过近半年的不懈努力,民警终于查询到该老人系云南省邵通市大关县高桥乡太华村人,祖籍四川省。北李庄派出所立即与云南省邵通市大关县公安局联系,查询到老人的儿子长期在外打工,后经过云南当地警方的努力寻找,从老人的其他亲属那里得到了老人儿子的联系方式。北李庄派出所工作人员与老人的儿子取得联系,老人的儿子在电话里称自己的父亲因精神问题已离家出走失联20多年,于是,派出所工作人员用手机与黄仕发老人的儿子视频聊天,核实无误后,老人的儿子儿媳妇立即赶往邯郸。

  即将与家人团聚,北李庄派出所民警带领老人洗澡、理发。5月11日上午,在北李庄派出所内,与家人失散20多年的黄仕发老人终于与家人团聚。老人的儿子向民警表示感谢后,又找到收留父亲的好心人王某当面致谢。

  由于老人长期没有回过户籍所在地,户口早已注销,为了让其早日回家,派出所工作人员积极与救助站和铁路公安联系,为老人开具证明信、办理临时乘坐火车身份证明。一家人终于团圆,带着爱与不舍踏上返程的火车。(记者杨伟广)

责任编辑:魏冰心_DW057

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1