返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 精神文明 > 正文

为5·18奉献汗水是一份荣耀一份责任

发布时间:2019-05-14 11:21:40  来源:河北日报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  5·18经洽会召开在即,廊坊大力美化会场周边环境,扮靓城区,迎接四海宾朋。通讯员高振永摄

  安文锋在廊涿引线修剪树木。

  侯丹杰在清洁公共厕所。

  傅强在育才路施工现场协调指挥。

  □通讯员尹皓伦周禹佳

  记者 解丽达

  回忆廊坊的城市建设史,2000年是一个分水岭。那一年,我省最重要的经贸盛会——5·18经洽会落户廊坊。

  从那时起,廊坊开始对标国内外重要会展城市,逐年完善城市基础设施,提升城市形象,曾经名不见经传的京畿小城脱胎换骨。

  5·18经洽会在廊坊成功举办了19届,众多廊坊城市建设者为此坚守了19年。尤其近年来,廊坊不断加大城市建设力度,以5·18环境整治工作为切入点,一批批城市建设重点工程取得突破性进展。

  又是5·18忙碌季,笔者走近一个个城市建设者,倾听他们的5·18故事,感受他们的5·18情结。

  安文锋:“客人来了,要把家装扮得漂漂亮亮”

  5月5日7时,“五一”假期后第一个工作日,廊坊市园林局绿化管理处副处长安文锋,早早来到市区东郊的一处苗圃选树苗。

  “油松要个头儿差不多、树形丰满的。”手里攥着一根3米长的竹竿,安文锋在苗圃里转来转去,选中了就在树干上喷白色乳胶漆做记号。

  “挖出的土坨,要有70厘米直径,尽量挖成苹果形,保证移栽成活率!”安文锋嘱咐身边的园林工人,他们要在这里选62棵油松,补种到廊涿引线两侧。

  自打春节后,安文锋就带着大伙儿集体进入备战5·18状态。“‘五一’假期没休过!”他说,越到重大活动和节庆日,道路车辆就越多,也就随时可能有被车撞坏的树木,所以节假日反而是他们最忙的时候。

  5日上午,廊涿引线南侧九州二村路口处,几十名工人正把刚运到的苗木栽到路边,麦冬、芦竹、八宝景天……“今天到了47个品种、共36000棵苗,都要当天栽完。”安文锋说,这也是他们的工作难点之一,每年春季补植时,工期都很紧,苗到了必须当天植完,不然影响成活率。

  让安文锋印象最深的是2017年的5·18前夕。当年,廊涿引线上6.5公里长的路段修理自来水管道,北侧20米宽的绿地被开挖,地上绿植全部被移走。为了赶在经洽会前恢复绿地原貌,他们自4月16日引进第一批假植苗木起,短短1个月里,与管道施工交叉进行,完成沿线21万余株各类苗木的假植及二次假植。

  “那次一直干到5月17日凌晨2时。”安文锋回忆,整个工期,加班加点是常态。施工期间一天晚上,安文锋的老父亲急性肾结石病发。他送父亲到医院后,陪护了一会儿,就又匆匆赶往工地。“关键时刻我不能不在!”安文锋说。

  在安文锋的车后座上,总备有一件厚衣服。因为工作早出晚归,又多是户外作业,保暖成了必需要注意的事。“虽然辛苦,但看到城市一天天变绿变美,心里觉得很骄傲!”安文锋说,“眼下又快到5·18了,客人来了,更要把家装扮得漂漂亮亮!”

  【新闻链接】今年,廊坊市启动了廊涿引线全线绿化提升改造、艺术大道西段植被后期整理、西昌路大皮营引渠沿线集中补栽等迎“5·18”主要迎宾线环境整治工程。截至目前,共补植乔木3740株、花灌木1万余株,花卉及植被25万株,整理街头游园25个,新增城区绿化面积5.12万平方米。

  侯丹杰:“我们要给客人留下清洁温馨的印象”

  “看,这样擦,污垢就能除掉。”5月5日14时,银河路银都公厕里,34岁的侯丹杰手拿抹布擦拭下水口,为厕所管理员王玉红做示范。“便池不能有死角,窗户滑道不能留灰尘。”侯丹杰嘱咐。

  侯丹杰,廊坊市环卫局城肥处广阳分队队长,负责广阳区96座公共厕所的卫生管理。每天从6时起,她就骑着一辆电动车,穿梭在各个公厕间检查卫生。

  临近5·18,侯丹杰主动加大了巡查密度。“每天大概都要走二三十座公厕,越是天气不好,越要转,怕出问题。”侯丹杰说,遇到客流多的时候,她常跟着厕管员一起清洁卫生。

  已是初夏季节,侯丹杰仍穿着厚厚的加绒裤。由于常年骑电动车在户外活动,她的腿落下了关节炎,一着风就疼。

  细细打量眼前这位“85后”女队长,浓眉大眼、年轻漂亮。“女孩子都爱干净,每天和厕所打交道,不闹心吗?”笔者问。

  “过去的公厕脏乱差,打扫完一身味儿,回家里里外外都得换。现在情况好多了,市民见了我们都劝,别擦了,这公共厕所比家里的还干净呢!”侯丹杰说,自2017年,廊坊掀起“公厕革命”后,重新规范公厕卫生标准,他们的工作环境得到了极大改善。

  每年的5·18经洽会期间,廊坊都会迎来大量来宾。“我从未踏进过5·18会场,因为没空。5·18期间,临近会场的公厕,客流比平常得多上两三倍,那是我们最忙的时候。”侯丹杰说,“公厕虽小,却是展示城市形象的窗口,作为公厕管理者,我们要给客人留下清洁温馨的印象!”

  虽然是默默无闻的岗位,但坚守多年,侯丹杰“很有成就感”,她见证了廊坊城市公厕从脏陋不堪到干净整洁的华丽转身。如今,廊坊城区拥有高标准公厕275座,平均每平方公里4座,并且建起“智慧公厕”平台,每天实时监测异味数值、人流量数值、用水量数值等。

  【新闻链接】进入5月,廊坊把城区环境卫生综合治理工作作为迎盛会的一项重要举措,集中组织开展清理行动,对市区主次干道及城郊快速路进行不间断清扫作业,对自行车道、便道进行冲刷,主干道保洁时间不低于18小时,次干道每天保洁时间不低于16小时,打一场环境集中整治的歼灭战。

  傅强:“每天都像备战5·18”

  5月5日下午,市区育才路施工现场,廊坊市市政设施管理处工程管理科科长傅强顶着大风,与施工人员沟通地下管线改造事宜。

  傅强目前负责的工程并不是本年度迎5·18重点工程,但紧张的氛围丝毫不减。“事实上,对于市政人员来讲,对待每项工程都一样认真。市政工程一年365天不停,每天都像备战5·18!”他说。

  今年51岁的傅强从2003年开始就在工程科工作,几乎参与了廊坊承办5·18经洽会后的每项市政重点工程。在他的工作笔记上,常常会把牵头负责的各项工程排个序,列出时间表,“哪个先、哪个后,哪个急、哪个可以暂缓,心里得有个谱。”傅强说。

  “承办高规格的大会,无疑对城市建设提出了更高标准和要求,对我们的工作也是个督促!”傅强说,自己严谨负责、一丝不苟的工作习惯,就是在一次次盯守5·18重点工程的过程中磨炼出来的。

  迎5·18重点工程工期短、任务重,有时候不得不夜间施工,因此被投诉过。傅强说,每次遇到投诉,他总是不急不躁,拨通电话自己向市民解释。

  “如果只是按照常规书面回复投诉,老百姓肯定觉得冷冰冰的,但打电话就不一样了!”傅强说,其实谁都不乐意夜间施工,但工期不等人,一说为了迎接5·18大会召开,大多数人都表示理解。因为,在廊坊市民心里,为5·18奉献汗水是一份荣耀、一份责任!

  【新闻链接】今年,廊坊市启动北凤道西延、金光道西延、荣开路南延等市政工程项目,计划在5·18前全部实现主路通车。同时,对广阳道、和平路、西昌路、北凤道等个别路段的便道进行修补,全面提升城市路网通行能力。截至目前,全市新建、打通断头路1.64公里,整修、维修便道3800平方米。

  人物照片由通讯员朱宏敏摄

责任编辑:魏冰心_DW057

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1