返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 精神文明 > 正文

点赞!石家庄90后女护士街头跪地救人

发布时间:2019-02-01 16:47:22  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 张青 张晓明)近日,一张在石家庄街头女孩跪地救人的照片在网络刷屏。经多方求证,照片中救人的女孩是河北医大二院生殖医学科护士张玥。

张玥跪地救人。图片来自网络

  1月13日,张玥与朋友走到石家庄长征街小学门口时,突然听到一名环卫工人惊呼:“有人晕倒了!”现场很快聚集了人群,但是路人们都不敢贸然上前。张玥挤进人群,发现一位中年男子趴在地上,在朋友的帮助下,她将患者翻身摆正体位。此时,男子已没有意识。张玥随即双膝跪地,为患者实施胸外按压。

  当时,患者牙齿死死地咬住舌头,为保证患者呼吸道顺畅,她用手扳开患者嘴唇,迅速清理了患者的口腔异物。因手边没有纱布等医务用品,张玥只能将充电插头塞进患者口中,防止患者咬伤舌头。据张玥回忆,急救过程持续了3分钟左右。围观群众已拨打了120急救热线,待患者被送上救护车,张玥与急救人员做完交接后才与朋友一起离开。

张玥接受记者采访。记者 张晓明/摄

  “这是我上班以来第一次遇到这种情况,感谢医院和科室对我们的日常考核培训,我才能迅速反应过来去救人。”出生于1993年的张玥是一名共产党员,现已工作两年。2月1日上午接受记者采访时,张玥对患者还满心惦念,希望他能早日康复。

张玥在分诊台忙碌。记者 张晓明/摄

  “张玥是一个活泼善良的孩子,工作认真细心,对患者很有耐心。”提起张玥救人,河北医大二院生殖医学科护士长李爱民满脸骄傲:“虽然我们不能确定现在患者的情况,但是张玥尽了最大努力去救人已经很棒了!这次救人过后,张玥都在包里随身带纱布等医务用品以防遇到突发情况。”

责任编辑:张青_DW003

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1