返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 精神文明 > 正文

黄骅村民照顾妻子亲姨36年

发布时间:2019-01-30 09:03:05  来源:燕赵都市报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  燕赵都市报沧州电(通讯员褚文艺刘晓东记者代晴)“老人是你亲姨,咱不能看着她孤苦伶仃无人照管,我必须尽忠尽孝为她养老送终。”36年前,黄骅市黄骅镇后苗村村民齐金才这样对妻子王振华承诺,而他直到今天仍在践行自己的诺言。

  黄骅市黄骅镇后苗村85岁老人杨秀华一辈子命运多舛,年轻时因患眼病几近失明,和丈夫抱养了一个女儿,闺女长大后却远走他乡失去了联系。看到两位老人孤苦无依,外甥女婿齐金才结婚时就对妻子许下承诺,要和她一起照顾姨母和姨父。

  几十年来,齐金才把杨秀华老两口儿当成了自己的亲生父母,每逢家里做点儿好吃的,他们总是先给老人们送去。每年冬天,齐金才总是起早贪黑为两位老人生炉子买煤、送柴火、洗衣服、洗澡。1999年,杨秀华的老伴不幸去世后,齐金才和王振华就主动把姨母杨秀华接到自己家里住。

  2010年秋后,视力不好的杨秀华不慎跌倒摔折了左腿,到医院检查后发现股骨头完全摔断。在老人住院更换股骨头的几个月里,齐金才就像儿子守在亲娘身边一样,为杨秀华端屎端尿,洗脚擦身。老太太出院后不能下地活动,齐金才就把杨秀华抱到三轮上,经常拉着她围着村庄转。妻子王振华说,丈夫齐金才不仅对姨母孝顺,她亲生母亲生前来家住着的时候,也是他给洗脚洗衣服。

  “齐金才这么优秀,下辈子还跟他做夫妻吗?”不少人这样问王振华,她马上接过话茬:“跟,我一定还跟!因为这个人心眼太好了!这辈子还真的没有跟够!”

  2001年秋后,47岁的齐金才突然患了脑栓塞。尽管自己身体虚弱,可他还是咬着牙在一个私人企业打工挣钱。后来,他的病情不断加重,这才回到家里养病。如今,65岁的齐金才完全丧失了劳动能力,可他每天依旧忘不了步履蹒跚地拄着拐杖,给没有血缘关系又卧床不起的姨母杨秀华端饭喂水。

  齐金才说:“我是个农民,没有多少文化,就知道要信守诺言,当个仁义有道德的人。为老人尽孝,我没有别的贪图。”

责任编辑:魏冰心_DW057

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1