行善是福

发布时间:2018-12-07 10:02:06  来源:河北日报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  我从小跟着爷爷奶奶生活,他们的言行、美德,就是我们的家规家训。

  爷爷奶奶在世时,总说“行善是福”,终生说善话、办善事,是村里有名的大好人。上世纪五六十年代,爷爷做打烧饼生意,需要用糖稀。每天下午放学后,孩子们经常到我家玩儿,爷爷总是给孩子们糖稀吃。当时,人们普遍生活困难,很多孩子家长都很感谢爷爷。爷爷在世时,对于别人家的红白事,都会热情地帮忙。奶奶在世时,每逢家里改善生活,做好吃的,尽可能做得量大些,做好后送给左邻右舍生活困难的孤寡老人,还经常帮助孤寡老人们担水、推碾子。

  我从小耳濡目染,懂得了“行善是福”的道理,长大后也热心帮人助人。上世纪七十年代前,我在农村,路遇有人跳井,在他人协助下下井捞人;把自己刚刚收到的5元稿费,给了生活困难的村民;独自追回被骗走的集体财产等。因此,我得到了村民拥护,加入了中国共产党,还被选为村干部。我参加工作后,冬天早上起来看到下雪,总会第一时间去清扫院子和胡同里的雪,等人们起来时,我都清扫完了。因为我懂得红白事习俗,每年都要帮忙办理红白事20来起,搭进不少休息时间。

  我的孩子们,同样懂得了并信奉“行善是福”,以助人为乐为荣。如果有同事、同学、朋友的老人因病住院,他们都会主动去医院帮着值班伺候;有同事、同学、同乡、朋友、邻居家遇红白事等,他们出车、出力;有人遇有资金问题,他们积极筹措帮忙解决一时之难。所以,他们的人缘也都很好,日子过得很开心。

  (文/衡水市冀州区政府方志办辛向党)

责任编辑:魏冰心_DW057


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1