迁安:文明引领“水城”蝶变

发布时间:2018-12-07 10:02:07  来源:河北日报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  □记者王育民

  “生活在迁安有获得感,居住在迁安有幸福感,走出迁安有自豪感。”以此为目标,唐山迁安市努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市,以文明城市创建引领“钢铁迁安”向“生态水城”华丽转身,去年成功获得“全国文明城市”称号,成为我省首批、唐山市唯一获此殊荣的县级城市。

  人文关怀提升城市温度

  “每天到这里看看报纸和书籍,了解家事国事天下事,也活跃一下思维。”11月27日下午,在迁安市图书馆,68岁的朱洪庆津津有味地阅览当天的报纸。

  迁安市实施图书馆总分馆建设,在总馆建立24小时自助图书馆、数字图书馆、移动图书馆的同时,还建设了18个乡镇分馆,让像朱洪庆这样喜爱阅读的市民能充分享受到图书报刊资源。

  在创建文明城市的过程中,迁安市充分发挥文化的“城市经络”作用,着力推进公共文化服务体系建设。“我们以公共文化资源共建共享项目为主要内容,不断推进设施设备和场地、图书报刊资源、文化培训资源、文化数字资源、文体活动的共建共享。”迁安市文广新局副局长孟祥缔说。

  为实现“幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、弱有所扶”,迁安在文明城市建设中处处体现人文关怀,通过实现城乡公交一体化、建立医药费用综合管控机制、构筑养老助老保障体系等,让城市更具温度,让幸福成为百姓最深刻的感受。

  打造“水城”焕发“绿色风采”

  从龙形绿化带到九江奥体中心,再到黄台山公园,夜幕下的迁安市霓虹璀璨。

  “‘不夜水城’项目是迁安市着力打造的全域旅游名片。”迁安市住房和城乡规划建设局副局长李扬说,迁安投资近3000万元,对城区夜景亮化进行了整体改造提升,共涉及32处亮化节点。

  作为一座资源型城市,迁安一直以来被定义为“钢城”。近年来,迁安市以绿色发展为价值追求,推动粗放消耗型生态向绿色低碳型生态全面升级,按照大山水格局定位城市发展规划,提出“两轴两带”“三大板块”“四大园区”的大城区发展战略,通过对滦河产业园区的打造,目前已形成了14平方公里的大湖美景。

  “我们通过精细化管理,实现了‘三百米见绿,五百米见园’,并通过铺设甬路,将市民引进公园欣赏美景。”黄台山公园管理所所长唐立奎说。迁安市以佛山、龙山、黄台山等主题公园和绿地建设为重点,使城市建成区绿化覆盖率达到41%,并通过不断建设完善城市环境,提升城市承载能力,让市民看得见山,望得见水,享受到绿,记得住乡愁,切实感受到城市转型发展的舒适和幸福。

  海绵城市建设让群众受惠

  走在迁安市的大小街道,随处可见红绿相间的人行路。83岁的迁安市民宋宝玉说,海绵城市建设是一件实实在在的民生工程,让城市面貌焕然一新。“海绵城市建设让咱迁安人的生活品质又提升了个档次。特别是在今年夏季,一场大雨过后,路上连个水珠泥点都没有。”

  为实现“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的目标,迁安市在21.5平方公里试点区域内,投资24.56亿元,实施了包括建筑小区、道路管网及绿化带、广场绿化等五大类189项海绵工程。

  海绵城市建设作为一项综合工程、民生工程,迁安市将其同文明城市创建相结合,并把海绵城市建设的重心向基础设施建设相对滞后的老城区等区域倾斜,借海绵城市建设的“有形之手”,强化补足民生工程中的薄弱环节。

  “过去经常从地下往上冒脏水,恶臭难闻。现在下水道全部更新,暖气管道进行改造,还增加了保温层,粉刷了外墙,路面也重新铺砖,仿佛成了个新建的社区。”在迁安市燕春社区生活了21年的居民白凤祥说,老旧小区改造让大家得到了实惠。现如今,大多数居民互相监督,及时制止不文明行为,文明城市全民创建已成为共识。

责任编辑:魏冰心_DW057


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1