“会动的《清明上河图》”将亮相省会

发布时间:2018-09-14 09:41:07  来源:河北日报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北日报讯(记者龚正龙)9月13日,记者从省文化厅获悉,由省文化厅主办,河北艺术中心(河北省对外文化交流中心)、石家庄市文广新局承办,河北领帝文化传播股份有限公司、河北精效广告有限公司运营的“2018‘动漫河北’会动的《清明上河图》数字历史文化展”,将于9月22日至11月10日在河北艺术中心艺术广场搭台展出。

  9月13日,记者在河北艺术中心见到,艺术广场上已搭建起高高的展台,虽然只是在布展阶段,但其宏伟规模已令人惊叹。采访获悉,此次艺术广场展棚将采用仿宋建筑风格,设计时尚美观,整个展棚长89米,宽20米,高9米,展览总面积约2300平方米。整个展区分为序厅、主厅两部分。其中,序厅以图文实物展示《清明上河图》的相关历史文化背景等。主厅主要采用最新的声光电技术波浪状展出长128米、高7米的“会动的《清明上河图》”。

  据工作人员介绍,“会动的《清明上河图》”采用当前最先进的数字科技与动漫技术,结合声光电完美地再现了中国传世国宝,并获得国家相关部门的专利认证。该展览全长128米、高7米,使用了数十台世界级工程电影投影仪及专业幕布,把画中数千个人物、动物、船只、车轿及建筑等活灵活现地体现出来。整个画面以4分钟为一周期,分白天、黑夜两种创意展示模式,静中有动,动中有静,让观众身临其境感受到北宋都城汴京的繁华。2010年,该展览曾成为上海世博会中国馆的镇馆之宝,引发轰动。

  《清明上河图》由北宋著名画家张择端创作,属国宝级文物,名列中国古代十大传世名画之首。原作长528.7厘米,宽25.2厘米。以长卷形式,采用散点透视构图法,生动记录了北宋时期都城汴京的繁华面貌和社会生活百态,具有极高的艺术价值和历史价值。真品现藏于北京故宫博物院。

责任编辑:单洁_DW089

标签:清明上河图 亮相 艺术中心 北宋


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1