给“土”面花穿上新嫁衣

发布时间:2018-09-11 10:19:56  来源:燕赵都市报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  通讯员魏亚楠、夏召圣本报驻沧州记者代晴

  1.耳濡目染从小喜欢做面花

  这些面花身后的“经纪人”是辛美琳,她是黄骅市羊二庄回族镇中花寨幼儿园的一名教师,也是出了名的“金点子王”。

  在黄骅一带至今仍保持着年前蒸“花儿”的习俗。所谓“花儿”,就是一种用模子制作的面食,模子一“磕”,面团团转眼间就成了公鸡、桃子、鱼、小白兔等各种图案。辛美琳打小就对制作面花有着很大的兴趣。

  每逢过年,家里蒸面花时,辛美琳就主动上手,和父母一起做面花。虽然小时候制作的面花歪七扭八,但在辛美琳看来,制作面花是一件非常愉快的事情。

  2.奇思妙想“土”面花穿上新嫁衣

  2016年,辛美琳家里做起了手工面花加工的生意。起初,只是单纯的白面面花。为了让面花变得多彩、新颖、更诱人,辛美琳初次想到,将蔬菜与白面花相结合,制作彩色面花。

  为了追求鲜亮的颜色,辛美琳没少下功夫。蓝莓、火龙果、紫甘蓝、红心萝卜……辛美琳把能想到的蔬菜都做了实验,有的制作的时候很好看,但是蒸熟后,因为与碱面发生反应,就变了颜色;有的颜色可以,但是口感不行。最后经过多方面的考虑,才选定了黄金瓜、菠菜、紫薯、彩椒、胡萝卜等几种蔬菜。

  当年,辛美琳带着自制的果蔬面花参加新林坡举办的展会,带去参展的五六十个面花,被观展人群“一抢而空”,从此果蔬面花“一炮而红”。

  有一次,加工完面花后,各色的面团都剩了一点,她尝试做了一个多彩面花。没想到,多彩面花一经推出,便深受顾客喜爱。

  3.坚持创新把新元素揉进面花里

  除了坚持传统技艺外,辛美琳还坚持将面花与新元素相融合。她下一步准备将家乡的特色植物苜蓿,还有人们青睐的青汁与面花结合,研制养生面花。

  从白面花到彩色面花、多彩面花,再到养生面花,辛美琳不断将新的想法,与传统的白面花相结合,让面花与人们的生活更加密切。

  民俗花开,香飘万里。辛美琳说:“面花是黄骅的非物质文化遗产,希望不断让它以新的形式走进人们的视野,让更多的人了解黄骅的面花,品尝黄骅的面花。”

责任编辑:魏冰心_DW057


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1