心愿完成两老人善款送到学子手中

发布时间:2018-08-10 08:35:57  来源:燕赵都市报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

张志悦和家人

 “我终于能上大学了”

  善心老人:王丰年

  受助者:河北经贸大学

  张志悦

  燕赵都市报记者师源文/图

  燕赵都市报8月7日刊发了《《95岁公益老人的心愿:资助一位大学新生》一文,报道了唐山95岁老人希望能够找到一位大学新生进行资助。9日,老人的愿望得以实现。本报记者代替老人将三千元钱送给家住迁西县新庄子乡临河村的学生张志悦。张志悦今年高考分数为557分,被河北经贸大学计算机类专业录取。

  “家里出了两个大学生”

  9日,记者来到迁西县新庄子乡临河村,张志悦正在帮母亲收拾屋子。戴着眼镜、稚嫩、瘦小的外表让人以为这个刚刚考完的孩子是个初中生。看到人来,张志悦甜甜地向人问好。走进屋里,记者看到水泥墙壁上没有刷白漆,家里零星地摆放着几件家具。

  今年高考,张志悦考了557分,其中语文105分,数学111分,英语124分,理综217分,超出一本线46分,被河北经贸大学计算机类专业录取。张志悦腼腆地说,“其实,这个分数不太理想,不过我准备到大学好好学习,争取有更好的成绩。”

  张志悦是家里的老二,姐姐已经上了研究生,还有两年毕业。“家里能出两个大学生,我们心里高兴。分数下来后,我们夫妻俩还挺紧张,也不会给孩子参谋学校,好在有她姐都给弄明白了。”张志悦的母亲王雪兰笑着说,对于孩子的成绩,她觉得挺好,“她更是挺知道努力的,是个懂事的孩子。”

  “想给她买啥都不要”

  供出两个大学生,对于王雪兰夫妇来说是件不容易的事情。丈夫张国连患有20多年的肝硬化,无法从事重体力劳动。王雪兰在一次外出打工中撞伤了左腿,致使左腿残疾,基本丧失了劳动能力。平时,夫妻俩靠打小工挣钱,“一天能挣个50多块钱。”张国连说,为了省钱给孩子们上学,妻子腿上的钢板到现在还没有取出,“应该打上一年后就取出来,现在已经八年了还在腿里。”

  看着孩子录取通知书来的那天,张国连和妻子心里五味杂陈,“孩子有出息,我们高兴。可说实在话,4900元的学费对我们家来说是真难,但不管怎么样,这学肯定是要上的。我们正准备去借钱或者办理学生贷款让孩子上学。”张国连说。

  王雪兰告诉记者,孩子们特别懂事,知道家里情况,从未提出过什么要求。高中三年,张志悦没有买过一件衣服,“姐俩穿的都是亲戚给的,买东西从来都是哪个便宜买哪个,吃的就更不用说了,肯定赶不上别人家。想给她买点啥,都说不要、不缺。”说起孩子的懂事,王雪兰忍不住心疼地哽咽起来。

  “希望将来去帮助他人”

  听说有人愿意帮助孩子上学,张国连夫妇别提多高兴了,当知道助学者是一位95岁的老人时,两个人直说,“老人这么大岁数了,还让他这么操心我们家,真的是太不好意思了,太感谢了。”

  张志悦知道有好心人帮助了自己,内心十分喜悦,“其实,之前知道学费有近5000元的时候,心里有负担,直打鼓。现在好心爷爷帮助了我,感觉特别开心,我终于能上大学了。”张志悦高兴地说。

  随后,记者将老人的3000元钱交到了张志悦的手中。当老人把钱交到记者手中时称,希望孩子以后能好好读书,成为对社会有用的人,希望孩子越来越好。听着老人的祝福的话,孩子激动得红了眼眶,“谢谢爷爷的关心,我一定会好好读书,争取可以继续深造读研、读博,希望将来有能力去帮助他人。”

  善心老人:魏老先生

  受助者:河北师范大学高月滢

  “希望早点工作

  帮父母扛起生活重担”

  燕赵都市报记者刘超

  “我一定会努力学习,做一个善良有爱心的人,来报答好心人魏爷爷。”8月9日上午,已被河北师范大学录取的丰南一中毕业生高月滢收到了魏老的助学金5000元,手捧助学金,高月滢说出了发自内心的感激之情。

  遭遇变故家庭经济窘迫

  高月滢来自丰南区尖字沽乡望马泊大街,今年高考总分607分,被河北师范大学中国语言文学专业录取。高月滢的爸爸告诉记者,他和妻子有三个孩子,高月滢排行老大,老二读初中,最小的才5岁。“我是做机械加工的,虽然一直外出打工,比较辛苦,但收入也可以维持普通生活,一家人也挺幸福的。”平淡幸福的小日子却因为一次意外事故发生变化。几年前,高月滢的爸爸到广东打工时,遭遇了一次意外,一只手臂肌腱、神经全部断裂。记者看到,手臂已经出现了肌肉萎缩的现象,两只手看起来不一样粗细。

  “本来我做了很多年的机械加工,还算是经验丰富,手受伤之后,完全不能受力,对于机械加工来说是最大的影响,现在几乎找不到这样的工作。”高月滢的爸爸说,受伤的时候,最小的孩子刚刚六个月,妻子由于高龄生产,加上孩子早产40多天,妻子从此之后体弱多病,不能外出做工。“我受伤对我们的家来说,简直是雪上加霜。从此以后,生活急转直下。现在我每月3000多元的收入供养全家五口人。”谈到如今的生活,高月滢的爸爸满心愧疚。

  懂事女生

  不惧生活艰难

  幸运的是,高月滢是个懂事又努力的孩子。在学校踏踏实实学习,从不乱花一分钱。“别的孩子一个月要1000多元生活费,她每月就是两三百就够了。”爸爸说,月滢从不让家长操心,她知道家里的经济状况,非常知道节俭。

  问起高月滢的高中生活,她说,除了一日三餐她几乎不花别的钱。“老师会推荐一些好的辅导书或者高考试题,我从来没有买过,我就想好好地利用课堂,把基础砸实。”高月滢话不多,眼神坚定。

  爱心老人

  如愿以偿

  “感谢魏爷爷,我一定会一直努力下去,将来早一点工作,帮父母扛起生活的重担。”高月滢激动地说。

  “我真的很惭愧,80多岁的老人资助孩子上学,除了感谢我不知道该说什么。”高月滢的爸爸表示,不管以后多辛苦,也要尽自己所能,为孩子们打拼,将来生活好起来了,一定会回报帮助过自己的人。

  得知记者已经将5000元助学金转交给高月滢,魏老非常激动,他说,终于如愿以偿,帮了两个孩子。“只要她们能越来越好,就是对我最大的回报。”魏老让记者转达对高月滢的希望和祝福。

责任编辑:魏冰心_DW057

标签:手中 张志 家里 帮助 河北


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1