邢台市建立170余支乡镇志愿服务队伍

发布时间:2018/06/15  来源:河北日报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北日报讯(记者薛惠娟)隆尧县尹村镇青年志愿者走上街头慰问环卫工人,倡导绿色生活;内丘县柳林镇青年志愿者办爱心饺子宴,孝亲敬老;邢台县浆水镇“小马扎”十九大精神宣讲团的青年志愿者将课堂搬到了村民庭院、田间地头……目前,邢台市已建立170余支乡镇志愿服务队伍,各队伍在乡镇团组织的带领下,积极开展志愿活动,为党委、政府各项重点工作的开展贡献了青春力量。

  自2017年共青团改革以来,共青团邢台市委引导全市20个县(市、区)出台改革方案,将改革延伸至基层乡镇,深化基层团组织建设,更广泛联动基层青年,达到团组织有效全覆盖。依据农村青年多外出打工、分散不易管理等现状,团市委摸索出了一条“团委+志愿服务+”的改革新路径,盘活了团组织的活力与内生动力,筑牢了基层团组织这个根基,成为了基层党委、政府开展各项重点工作的有力补充。

  在隆尧县,乡镇团委团干部实地走访联系各村积极活跃的青年,建立微信管理群,开展贴近群众生活的活动,扩大影响,带动在村青年加入。各乡镇以基层团组织为总领,以志愿服务队伍为切入点,一级抓一级,一级带一级,志愿队伍的壮大使基层团组织的覆盖面不断扩大。乡镇团组织在各村选任一名服务队管理员,成立管理员工作微信群,由乡镇团委直接领导;由各村管理员成立并管理各村青年微信群,调动分散在各村的青年甚至在外青年。如今,在邢台创建文明城市、倡导移风易俗、精准扶贫脱贫等工作中,都能看到志愿者的身影,都有基层团组织活跃的力量。

责任编辑:魏冰心_DW057

标签:邢台市 建立 服务队 青年


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1