邯郸祖孙三代做交警

发布时间:2018-06-12 08:58:15  来源:燕赵都市报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  燕赵都市报驻邯郸记者陈正通讯员苗文金文/图

  父亲节前夕,在邯郸市交警支队宣传调研处工作的王缔为父亲王勇献上了一束鲜花,用自己独特的方式送上节日的祝福。同时,在邯郸市交警支队政治处工作的王勇也为从邯郸市交警支队退休的老父亲王海岭献上鲜花,祝福父亲节日快乐。

  老民警:曾参与邯郸首次信号灯建设

  6月17日是今年的父亲节,特殊的日子,一个“特别”的家庭,用两束鲜花表达了浓浓的父子情,邯郸市公安局交警支队退休老民警王海岭、儿子王勇和孙子王缔先后入职交通警察,谱写了祖孙三代的“交警缘”

  1959年,邯郸市的车辆很少,市区只有和平路与邯山街、和平路与浴新街两个交通岗。岗亭在十字路口中间,没有信号灯,警察一手拿个小喇叭,一手拿个指挥棒指挥车辆。这一年,王海岭中学毕业后,当了一名警察。他在岗亭执过勤,在机动班搞过路面巡查,清理路障。

  1971年,市区车辆增多,“小喇叭、指挥棒”的手工指挥交通的办法已不适应道路安全的需要,这一年,交警队决定在市区7个路口设立信号灯,交警队领导让王海岭具体负责路口信号灯岗亭建设。王海岭协调路口单位,克服资金短缺等困难,圆满完成了任务。这是邯郸市第一次有了信号灯指挥交通。至今,王海岭提到自己参与的邯郸市交通管理上的这件有里程碑意义的大事还感觉很自豪。

  子承父业,父子均多次

  荣立公安部个人三等功

  此后的10多年时间,王海岭调到外单位工作,1985年又重返心爱的交警岗位,先后做过宣传和基建工作。无论做什么工作,王海岭都吃苦耐劳,兢兢业业。做宣传工作时,王海岭经常深入运输企业,深入学校,宣传交通法规,消除安全隐患。1989年,他被评为支队模范共产党员;1990年荣立公安部个人三等功。

  子承父业,1989年,王海岭的儿子王勇有机会也成了一名交通警察。这时,邯郸市区扩大了不少,交通岗也增加了不少。巧合的是,王勇初次上岗执勤,是在和平路与中华大街交通岗,和当年他父亲拿着小喇叭、指挥棒执勤的交通岗相距不远的一条路上。

  王勇爱好写作,文字能力不错,1990年,通过考试,王勇从基层一线选拔到支队机关做宣传和政治工作。受父亲的言传身教,王勇热爱本职工作,敬业奉献,经常深入基层一线采写稿件,宣传基层交警的事迹。因成绩突出,他多次荣立公安部个人三等功。

  “儿子走进交警队伍我就没想到,孙子的选择更是意外,看来我们家就是和交警有缘呀!”79岁的王海岭笑道。

  2016年,王海岭的孙子王缔也成为一名交通警察,而且还是支队的宣传民警,小伙子干劲十足,“爷爷和父亲时常教育我,好好学习,不怕吃苦,扎实工作,树立一个人民警察的好形象。”

  警察不仅是一个职业

  更是一种信仰

  “比起长辈,更多时候我和我爸的相处方式更像朋友。遇到不懂的互相请教、遇到擅长的互相切磋。这样我们的关系更加亲密,也让我们彼此都继续成长。”王缔笑着说。

  谈及为何会选择警察这个职业,王缔表示,对于自己来说,警察不仅仅是一个职业,更是一种信仰、是一种信念的传承。

  “爷爷、爸爸都是警察,所以我从小对警察就有一种难以言说的情感。”王缔讲述,自己走在马路上看见穿警服的人都觉得格外亲切。很多朋友都说选择这个职业就意味着忙碌,意味着要牺牲很多陪伴家人的时间,但他觉得选择了警察,是儿时梦想的实现,也是真正成为一个负担起责任的男人的第一步,“我会将我父亲教给我的东西都牢牢记住,然后超越他,成为一名比他更优秀的警察!”

  “祝愿天下所有的警察父亲节日快乐!”王勇和王缔一起对记者说。

责任编辑:魏冰心_DW057

标签:祖孙三代 海岭 邯郸市


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1